19,1 тыс подписчиков
Российские рестораторы сообщили, каких специалистов им не хватает
Дефицит персонала в ресторанах составляет 20–30% из-за падения курса рубля и отъезда мигрантов.
Больше половины работников в сфере общепита — трудовые мигранты, которые отправляют зарплату домой. На фоне роста курса валют им стало невыгодно работать в России — иностранцы начали чаще выбирать для заработка не Россию, а ОАЭ, Турцию и Южную Корею.
Среди иных вероятных причин нехватки кадров эксперты называют конкуренцию ресторанов за персонал с другими отраслями, а также низкую оплату труда и отток людей после частичной мобилизации.
Материал по теме: Аналитики перечислили специалистов, которые резко понадобились в России
Около минуты
3 октября 2023
210 читали