Найти тему

Хронический стресс - как отражается на теле


В любой пугающей или неприятной ситуации наше тело выделяет гормоны стресса, которые повышают нам давление и учащают сердечный ритм, напрягают наши мышцы, выключают пищеварение, чтобы не тратить на него энергию.

Но в нашем цивилизованном обществе бывает сложно правильно потратить эти гормоны стресса: драться с оппонентом или убегать от неприятного собеседника не принято.

Так гормоны стресса накапливаются, напряжение остается в теле. Позже это превращается в проблемы с гипертонией, паническими атаками, синдромом раздраженного кишечника, привычке скрежетать зубами или постоянным болям в мышцах.

К счастью, с последствиями стресса можно справиться.
«Нервная ткань как внутренний каркас буквально оплетает наш организм изнутри, - рассказывает врач-остеопат нашей клиники Марианна Янжмановна Леонтьева. - Работая с нашими пациентами, мы воздействуем на всю его нервную систему, начиная от малых периферических нервных окончаний».

Остеопатические техники снимают многолетние мышечные зажимы, которые образовались из-за стресса, уделяют внимание правильному дыханию. Помогают активировать парасимпатическую нервную систему – антагониста стресса, которая отвечает за покой и обыденные физиологические процессы, включая пищеварение, выделение, сон.

С последствиями стресса обращаются не только взрослые. Остеопатия хорошо работает и с детьми, оказывая мягкое воздействие.
1 минута