Найти тему
1076 подписчиков

Когда тема касается эволюции, частенько задается вопрос: а если эволюция - это целая череда переходных форм, то куда они все делись? Как правило, простого ответа "вымерли" не хватает. Ну что ж, давайте разберёмся в процессе образования новых форм немного подробнее.

Как вы знаете, за единицу эволюции принято считать популяцию. Главным её отличием от вида является генетическое единообразие и проживание на локальной территории. Предположим, у нас есть популяция А. В рамках которой у одной из особей произошла мутация, к примеру, увеличивающая её уши. Если данная мутация повышает шанс выживания особи перед другими (например обостряет слух или лучше отводит тепло), то она по средством естественного отбора достаточно быстро распространяется в популяции. В результате мы получаем популяцию А* с большими ушами. Вопрос: куда тогда делась изначальная популяция А? Правильно, никуда! Она по прежнему на месте, просто стала выглядеть немного иначе. Продлеваем мыслительный эксперимент на пару десятков миллионов лет вперёд или, напротив, отматываем назад и получаем в палеонтологической летописи ряд последовательных переходных форм.
Таким образом, ответ: "вымерли" касаемо понятия "переходная форма" тоже не совсем правильный, ибо по своей сути речь идёт про жизненный цикл одной конкретной популяции, которая не прекращала своего существования никогда. Просто одни мутации постепенно заменялись другими посредством их отбора средой, в результате чего первое поколение и миллионное могут быть до неузнаваемости непохожими друг на друга, как это получилось у китов. Впрочем, не дайте себя обмануть - общие семейные черты скрыть сложно. Ну а ещё больше информации об эволюции вы найдёте в нашей подборке. До новых встреч! Спасибо, что читаете нас!
Когда тема касается эволюции, частенько задается вопрос: а если эволюция - это целая череда переходных форм, то куда они все делись? Как правило, простого ответа "вымерли" не хватает.
1 минута
142 читали