8054 подписчика
В этом посте будет много воды. Морской воды🐠
Если бы удалось испарить всю морскую воду, то на дне остался бы слой соли толщиной 55 м. Это почти та же соль, которую мы употребляем в пищу. Она попадает в воду, когда та, просачиваясь сквозь грунт, растворяет содержащиеся в нем вещества.
Исследователи располагают несколькими теориями, объясняющими, как образуется соленая вода👇
🌊 Морская вода — следствие вулканической активности.
Согласно этой теории, солёная вода появилась ещё до зарождения жизни на планете. Тогда поверхность планеты заполняли вулканы, которые регулярно выбрасывали в атмосферу бром, фтор, хлор и другие составляющие магмы. В результате чего на планете регулярно выпадали кислотные дожди, которые со временем вступали в реакцию с щелочными соединениями и превращались в соли.
🌊 Подвижность земной коры.
Тектоническая активность стала причиной многих изменений на планете. Ей приписывают и то, что при каждом сдвиге в воду попадают соли и другие химические соединения, которые растворяются и образуют ту самую морскую воду.
🌊 Источник солей — реки и другие открытые водоёмы.
Казалось бы, реки — это пресная вода. Однако и в пресной воде содержится небольшой процент солей. Когда река впадает в море, жидкость нагревается, начинает превращаться в пар и испаряться. Но вот соли остаются, что и повышает уровень солёности в водоёме.
🏆 Рекордсмен по содержанию соли — Красное море: порядка 41 грамма на литр воды. Это связано с тем, что оно окружено пустынями, реки его почти не питают, очень жарко, и вода испаряется быстро — солей накапливается много. Вода Красного моря не только очень соленая, но и очень чистая, ведь прозрачность всегда уменьшается за счет ила и песка, которые приносят реки, а с Красным морем этого не происходит.
Отдельно стоит отметить ещё один водоем — Мертвое море. По своей солености, равной 30–35%, оно на порядок превосходит Красное море. Однако, с точки зрения географии, Мертвое море — озеро, так как оно не сообщается с Мировым океаном.
Морская вода не пригодна для питья из-за высокого содержания солей (хлоридов, сульфатов, карбонатов) и минеральных веществ, усвоение которых требует дополнительного количества пресной воды, чтобы организм человека смог справиться с ними. Однако в будущем морская вода может стать единственным источником влаги для нашей планеты, и поэтому уже сейчас учёные думают над тем, как оптимизировать процесс опреснения.
💯 Польза же морской воды в том, что она укрепляет иммунитет, ускоряет метаболизм, а также насыщает кровь кислородом, поэтому её рекомендуют использовать как раствор для полоскания, промывания при инфекционных заболеваниях, но это только дополнительная мера, средство профилактики. Кроме того, испарения морской воды полезны астматикам, так как они снимают спазмы и тонизирует дыхательный центр.
2 минуты
2 октября 2023
111 читали