Найти в Дзене
2828 подписчиков

“Перстень пластинчатый (усатый) с орнаментом “Волчий зуб”.

Описание перстня:
Перстень пластинчатый, среднерасширенный, овальнощитковый, усатый, с пуансонным орнаментом типа “Волчий зуб”.
Перстень представляет собой пруток круглого сечения с заострениями на концах (круглое сечение переходит в прямоугольное со скругленными углами ближе к пластине), закрученный в спираль. Количество оборотов спирали - 2,5. В центральной части пруток переходит в пластину, которая является щитком перстня. Орнамент представляет собой два ряда вдавленных треугольников с тремя рельефными точками внутри, идущих вдоль краев пластины. Орнамент нанесен пуансоном методом чеканки.
По классификации археолога А.В. Арциховского относится к отделу пластинчатых и типу усатых перстней, характерных для финно-угорских племен.
Термин - “усатые” для данного типа перстней, несмотря на условность, прочно закрепился в археологической литературе. Историк Т.Г Сарачева в своей работе по перстням Днепровского Левобережья называет их “составными”.
Усатые пластинчатые перстни с орнаментом типа “Волчий зуб” относятся к ранним типам перстней и в основном встречаются в двух районах: в бассейнах среднего течения реки Волги и нижней Оки (это территории Ярославской, Тверской, Рязанской, Владимирской и Костромской областей).
Усатые перстни считаются характерными для финно-угорских племен. Распространены они именно там, где тесным образом соприкасались финно-угорские и славянские племена.
Группа: пластинчатый;
Тип: усатый;
Подтип: среднерасширенный;
Вариант: с пуансонным орнаментом;
Разновидность: орнамент “Волчий зуб”;
Материал: медный сплав;
Техника изготовления: литье, гибка, чеканка.
Вес: 5.36 гр.;
Диаметр: 19 мм. (внутр.);
Ширина пластины: 12 мм.;
Датировка: X-XI вв.
“Перстень пластинчатый (усатый) с орнаментом “Волчий зуб”. Описание перстня: Перстень пластинчатый, среднерасширенный, овальнощитковый, усатый, с пуансонным орнаментом типа “Волчий зуб”.
1 минута