21,2 тыс подписчиков
Встретился во Владивостоке с одним из отцов-основателей тамошнего винного бара Gusto Иваном Николаевым, и он мне рассказал про прекрасную концепцию – дальневосточный виски.
Идея его очень проста – весь мир считает японский виски одним из эталонов этого напитка. И в Приморье можно делать нечто похожее, но все-таки самобытное: такой же переменчивый муссонный климат – влажное долгое лето, сухая в меру морозная зима, йодистый морской воздух, бочки из монгольского дуба (не знаю, можно ли правда из него делать бочки, но флора там крайне самобытная и разнообразная).
Понятно, что вложения в это (и сил, и времени, и денег) – аховые. При том что легальной алкогольной инфраструктуры, назовем это так, в Приморье в принципе нет – тамошняя таможня, например, в принципе не пропускает алкоголь, ни туда, ни сюда, ни один из экспериментальных приморских виноделов не имеет лицензии на продажу, и что-то делать в этом плане власти, похоже, не планируют. Но помечтаем все равно.
Около минуты
1 октября 2023