72 подписчика
Еще раз уточню, вдруг кто не понял: при инфляции 2%, номинальный ВВП должен вырасти на 4,04%, чтобы показать рост в реальном выражении на 2%. Если инфляция 10%, то рост номинального ВВП должен составить 12,2%, чтобы в реальном выражении вырасти на те же 2%. Т.е. если инфляция растет, ВВП в номинале должен ускорять свой рост, чтобы хотя бы догнать инфляцию. А он еще больше растет именно в реальном выражении, чем рос при низкой инфляции. Так ли плоха инфляция? Вон, Турция умудряется расти при инфляции в десятки процентов.
Я недавно дискутировал с коллегой на эту тему. Он сказал, что в умной книжке - учебнике по экономике, написано, что инфляция должна быть 2% и вкусно! Ой, в смысле - и точка!😁 Парень, похоже, живет в квартире без окон. И не видит, что происходит в мире. И к тому же прочитал только один учебник по экономике. При этом он берет деньги за обучение.😱 А я приводил уже одну прекрасную табличку и напомню еще раз (она видна внизу 👇). Это высчитанный разными экономистами пороговый уровень инфляции, выше которого она вредна для роста экономики. Разброс этих расчетов от 1% до 19%. Представьте, что было бы, если бы математики так же считали, сколько будет 2+2?!😂 А Турция посылает все эти расчеты к черту и растет вопреки любым учебникам. Я не назвал бы этот рост здоровым, но он хотя бы есть. Я, по правде говоря, ожидал что к середине этого года он кончится, но пока жив курилка!
Надо понимать, что высокая инфляция не является драйвером экономики, просто растущую экономику всегда сопровождает инфляция. А слишком низкая инфляция - это совершенно точно кладбище экономики. И это подтверждают цифры, статистика. По ней я вижу, что скорее надо установить минимальный порог инфляции, а не максимальный. Развитые страны - не меньше 1-2%, развивающиеся - не меньше 3-4%. И если они оказались ниже, надо собирать правительство и думать, что пошло не так.
После разбора, что произошло вслед за кризисом 2008 года с долларом и с экономикой, закончу эту тему. Потому что там тоже об этом же.
1 минута
1 октября 2023