Найти в Дзене

💡

Задумывались ли вы как много ваши блоги могут рассказать о вас?

✏️ С точки зрения блоггингтерапии, написание статей/блогов в социальных сетях может иметь терапевтическую ценность, независимо от ее информационной ценности для читателя.
👍
Когда люди ведут дневник, они, как правило, лучше чувствуют себя эмоционально, быстрее восстанавливаются после негативного опыта, стресса, добиваются большего успеха в учебе и профессиональном плане. Социальные сети предоставляют те же преимущества, несмотря на то, что, в отличие от дневника, они по своей сути являются общедоступными.
🌐 💌
Блоггеры получают те же терапевтические стимулы, что и люди, которые ведут регулярные дневники. Более того, наибольшую эффект приносит написание записей, открытых для комментариев, которые на самом деле могут быть более полезными, чем записи в частных дневниках.
➡️ ✏️
Блоггингтерапия как малоизученное направление, имеет ряд зарубежных исследований, но требует также изучения в русскоязычном интернет-пространстве.
Одним из самых известных проектов в области наблюдения за блогингом является компьютерная программа под названием «Лингвистическое исследование и подсчет слов» (L.I.W.C.), которая рассматривает слова, которые мы используем, с какой частотой и контекстом, и применяют эту информацию для оценки психологических состояний и различных аспектов личности.
💬 С момента создания L.I.W.C. в 1993 году исследования, использующие программу, показали тесную связь между нашим языком, нашим душевным состоянием и нашим поведением.
🔹Они показали, например, что слова, используемые во время свиданий, могут предсказать взаимный романтический интерес и желаемый будущий контакт; что выбор слов человеком может выявить его место в социальной или профессиональной иерархии; и что использование различных слов-наполнителей ("Я имею в виду"; "Вы знаете") может указывать на то, кто говорящий -мужчиной или женщиной, может указывать на возрастную категорию.
🔹 Даже то, как мы используем такие слова, как "и", "под", "или", может быть связано с депрессией, реакцией на стресс, социальным статусом, культурными нормами, полом и возрастом. Слова, которые мы используем в естественном языке, отражают наши мысли и чувства зачастую непредсказуемым образом.
🔹 Социальные сети, кажется, созданы специально для того, чтобы вывести этот вид языкового анализа на новый уровень. Вам не нужно просить образцы письма или записи в дневнике. Все это уже происходит онлайн: блоги дают исследователям доступ к языку, который люди используют в беспрецедентных масштабах.
➡️
Но мир языкового анализа социальных сетей также чреват трудностями. Самая большая проблема с этим подходом заключается в установлении причинно-следственной связи.

📎 Как направление психотерапии блоггинг безусловно может стать инструментом письменной и поведенческой терапии – взаимообмена опытом, способом социальной коммуникации, инструментом общения и получения обратной связи, возможностью выражения себя, развития творческой деятельности. Кроме того, блоггинг становится способом раскрытия своего потенциала, приобретения новых навыков и стремлений к творчеству – способом самоактуализации и самореализации имеющихся знаний, умений и способностей.

📌
2 минуты