13 подписчиков
https://vk.com/wall-77214787_3554
Вопрос:
Всегда ли инструменты управления сотрудником должны быть его развивающими?
Ответ:
Нет, это вовсе не обязательно.
Если у Компании/руководителя нет задачи получать Результат 100%+, если результату любому рад, то сотрудника вообще развивать не обязательно. Самостоятельность сотрудника даже будет опасна (он же думает, оптимизирует и порой не принимает на веру решение свыше). Всегда помогут старые манипулятивные стили управления.
Управление страхом (регламенты, штрафы и kpi, кнут и пряник и т.п.) решит многие ситуативные задачи, а управление лестью (мантры в стиле «мы - команда!», «ты сможешь!», «мы лучшие на рынке!» и все такое) даже создаст иллюзию мотивирующего управления. В конце концов управление торгом есть, всегда можно пойти по пути «ты - мне, я - тебе». Пока у руководителя ресурсы не закончатся (премии и прочие стимуляторы желательного поведения сотрудника).
Но.
Если руководитель хочет на рынке быть в числе лидеров по прибыли и по результатам, если хочет иметь конкурентное преимущество - все это смогут создать лишь самостоятельные сотрудники, те, кто сами анализируют, принимают решение и составляют план его реализации с учётом быстро меняющийся ситуации вокруг.
А это уже история развития их самостоятельности непосредственным руководителем. Это управление через партнёрство. Это не слова красивые. Это конкретные инструменты и действия. Когда ты либо в партнёрстве, либо - манипулятор.
Думайте сами. Решайте сами.
1 минута
1 октября 2023