Найти тему
18,1 тыс подписчиков

[Quiz, 39/2023]

Воскресенье - значит подошло время для интеллектуальной "разминки" и новой викторины для читателей нашего канала! Условия простые: читаем вопрос, находим и формулируем ответ, пишем их в комментариях.
Итоги прошлых викторин позволяют сделать вывод, что наши читатели достаточно уверенно отвечают на поставленные вопросы и это не может не радовать.
Ваши победы - это наши победы, и никак иначе. Итак, собрались и устроили "мозговой штурм"!
Но сразу предупреждаю - темы из разных тем и разных эпох!
Начинаем.

Вопрос 1:
Проблема обеспечения ПВО кораблей советского флота с началом Великой Отечественной войны стала очень острой, и ее старались решать различными способами, в том числе установкой дополнительных зенитных орудий на кораблях. Так летом 1941 года для повышения эффективности зенитных огневых средств кораблей КБФ решили необходимым довооружить их 37-мм зенитными автоматами 70-К и 12,7-мм пулеметами ДШК. Для этих целей флот получил 60 автоматов 70-К, часть из которых предназначались для замены 45-мм орудий 21-К.
Однако скоро выяснилось, что командиры часто отказывались от замены зенитными автоматами 70-К имеющихся 45-мм орудий и часто оставляли последние на своих местах.
Как думаете - чем конкретно было вызвано такое поведение командиров кораблей?

Вопрос 2:
Как известно, корабельный колокол - рында является одной из важнейших атрибутов военного корабля. Причем часто именно по рынде определяют название погибшего корабля, когда находят его останки на морском днем, именно рынду стараются сохранить, когда корабль отправляют на слом. И всё потому, что именно по рынде, можно определить принадлежность и название корабля, по простой и понятной причине - на ней выбито название корабля, ))).
Поэтому привыкаешь, что на все что зафиксировано на рынде относится к данному кораблю.
Но по какой то причине - на корабельном колоколе подводной лодки SS-310 выбит номер 194.
Как вы думаете в чем причина и почему эта субмарина получила такой номер.

Вопрос 3:
Проблема столкновений кораблей на море всегда стояла остро, и даже сейчас в эпоху радиолокации и современных средств навигации решена только частично. Что же говорить об эпохе парусного флота, когда все основывалось только на зорких глазах впередсмотрящих, бдительности вахтенных, да умений штурманов!
Но в условиях плохой видимости, в тумане или ночью даже на военном корабле, где служба была "поставлена" довольно четко, не редкими были случаи, когда под форштевень попадал какой нибудь "торговец", где рулевой (шкипер, штурман) заснул, а сигнальные фонари гасли.
Однако, как показывал опыт, использование на торговом корабле (с плохо поставленной службой и проблемах со световой сигнализацией) одного довольно любопытного "средства оповещения" позволял достаточно эффективно или предупреждать о столкновении, или в крайнем случае - быстро "ликвидировать" его последствия и спасать моряков с "купца".
Что это за "средство оповещения", которое, между прочим, имеет глубокие исторические корни?

Вот такие вопросы.
Надеемся они не вызовут у наших читателей сильных затруднений
Всем удачи
Подведение итогов - в среду!
[Quiz, 39/2023] Воскресенье - значит подошло время для интеллектуальной "разминки" и новой викторины для читателей нашего канала!
2 минуты
289 читали