Найти в Дзене

«Кажется, зонтик немного кривоват», ― подумала я, рассматривая фаэтон, принадлежавший императрице Марии Федоровне, супруге Павла I. Словно прочитав мои мысли, аудиогид пояснил, отсутствие симметрии купола ― конструктивная особенность, которая позволяет регулировать степень защиты от солнца или дождя.


Этот четырехместный фаэтон с большим зонтом в 1821 году в качестве дипломатического подарка вручил императору Александру I Отто фон Блом, датский посланник в Петербурге. Экипаж пополнил каретник вдовствующей императрицы Марии Федоровны, которая очень любила конные прогулки.

Интересно, что в конструкции фаэтона не предусмотрены козлы для кучера. Управляли экипажем форейторы, располагавшиеся непосредственно на лошадях. Такой способ управления назывался "a la Daumont" (а ля Домон) в честь французского военного и государственного деятеля Луи-Мари-Селест д’Омона. Щеголь и большой любитель лошадей д’Омон, спасаясь в эмиграции от революционного террора, однажды прокатился по улицам Лондона в экипаже, запряженном четверкой, без кучера и с двумя форейторами. Вернувшись во Францию в период реставрации, он ввел в моду такой способ езды.

Еще одна интересная конструктивная особенность фаэтона Марии Федоровны ― большие подкрылки для защиты от грязи, летящей из-под колес. Экипаж довольно высокий, и для меня осталось непонятным, где прячется лестница, по которой забирались внутрь.

На последней фотографии ― императрица Александра Федоровна и вдовствующая императрица Мария Федоровна (супруга Александра III) в фаэтоне "a la Daumont" на Дворцовой площади в дни празднования 200-летия Санкт-Петербурга в 1903 году.
Увидеть экипажи императорской семьи можно на выставке "Придворный экипаж" в Царском Селе.
1 минута
734 читали