Найти в Дзене

В последнее время часто говорят о том, что Китай продает американские казначейские облигации - трежерис. Мне кажется, у многих создается неправильное впечатление, почему это происходит. Поэтому я решил рассказать немного об этом. Тем более, это тоже относится к нашей текущей и весьма большой теме - долларовой финансовой системе. На приведенной выше схеме я назвал ее системой евродоллара. Так она называется, если речь идет о долларах не только в американских банках. При чем тут евро? Евро как валюта - ни при чем. Евро в этом слове - сокращение от слова "Европа". Ведь в основном в этой системе участвуют европейские банки. Как-нибудь расскажу об этом подробнее.


А пока поговорим о распродаже трежерей Китаем. На картинке показаны две схемы. Верхняя, с заголовком "Первоначальная схема", можно сказать, необязательно действующая именно так. Но суть схемы именно такова. Китайский застройщик хочет взять в долг в долларах. Почему они привлекали доллары, отдельный вопрос. В частности, потому что давать в юанях не получалось из-за разных ограничений банковской системы, в которые мы не будем сейчас углубляться. Некий китайский банк готов купить облигации застройщика, но у него нет долларов. Он берет в долг у китайского ЦБ или кого-то другого трежеря, под залог которых берет доллары у банка в системе евродоллара. И покупает облигации.

Самое важное на нижней схеме, условно названной "Застройщик-банкрот". Если у застройщика возникают какие-то проблемы с платежами (что в последнее время и случается в Китае), то у банка его облигации попадают в разряд "плохих" долгов, под которые он должен найти дополнительные резервы. Таковы нормы практически во всем мире. Банку нужны доллары. И он обращается в ЦБ Китая: "Ну что, банкротим застройщика или как?" Потому что на хрена ему этот геморрой?! ЦБ отвечает: "Полегче, парни! Я найду вам бабки!" А чтобы найти "что-нибудь ненужное, надо сначала продать что-нибудь ненужное", за что дадут доллары. Вы уже конечно догадались, что будет обменивать на доллары ЦБ.😊 Да-да, возможно, не такие "грязные" и, вероятно, совсем не зеленые, но те самые трежерис. ЦБ Китая продает их, полученные доллары отдает китайскому коммерческому банку, и до поры до времени всё у всех сходится. В Китае долгов очень много и далеко не только у застройщиков. Поэтому такие операции приходится производить регулярно.

Но есть еще одна причина продаж трежерей, о которой я писал в июле: "Китай, сбрасывая трежеря, закупает бумаги американских государственных агентств вроде Fannie Mae, Freddie Mac. Это нечто вроде нашего Дом.рф и т.п. Почему они это делают? Просто агентства дают бОльший процент". А еще их облигации, насколько я знаю, не обесцениваются так заметно, как казначейские бумаги. Возможно, эта причина имеет даже больший вес в распродажах. И не имеет никакого отношения к уходу Китая от геополитических рисков. Впрочем, как и причина, разобранная мной выше.
2 минуты