30 подписчиков
В рамках нового формата надо сказать о концептуальном.
Кто я вообще? Разведенка с двумя прицепами. Прицепы женского полу, 2010 и 2012 года рождения. Фоток и подробностей здесь не будет, так как хочется сохранить хотя бы лёгкий флёр анонимности, и так я слишком честно трясу тут своим кошельком.
Меня всё время терзают смутные подозрения, что мой доход, складывающийся из зарплаты и алиментов, и так превышает доход многих (ну во всяком случае, если судить по комментариям в каждом блоге про цены на еду о зарплате в 20 тысяч на троих на съёмной квартире). Так что вроде бы как я в шоколаде, с одной стороны. Мои старания урезать расходы с 80 тыщ до 60 для меня самой выглядят как "жемчуг мелковат", мне вечно стыдно перед гипотетическими голодающими детьми африки, вроде как другие вон на 20 якобы как-то живут.
Плюс постоянный невроз. У нас нет большой семьи с родственниками, которые позаботятся о моих детях, если со мной что-то случится. Вообще нет, можно сказать, расширенной семьи. Это же что-то случиться может и с отцом девочек.
Со всеми этими исходными данными можно жить по двум основным направлениям: 1) надо найти мужа-кормильца либо 2) надо рассчитывать на себя и детей растить жизнеспособными с самого раннего возраста. В принципе, одно другому не мешает, если не бросать все силы на вариант 1. Логично? Пока да.
По второму варианту логика делится на два потока: мои отношения с собой и мои отношения с детьми.
По моим отношениям с собой мой круг работы:
1) здоровье физическое. я должна ввести в привычку как основную базу (80% рациона) продукты, которые стоят дешево, максимально полезны и максимально мне нравятся. И приучить детей их любить.
2) здоровье психическое. я должна не забывать получать от жизни удовольствие, и в значительной части это должны быть удовольствия, которые захотят разделить мои дети. это эмоциональная часть, а часть рациональная - я должна иметь четко сформированные убеждения и жизненные приоритеты, которые станут основой моей мотивации.
3) имидж. я должна (и хочу) быть красивой, а в идеале ещё и стать доброй или хотя бы альтруистичной.
По моим отношениям с детьми круг работы:
1) обеспечить им физическое здоровье в тех рамках, что зависят от меня: теплая одежда, комфортный дом, хдоровая пища, прививание привычки к ненапрягающему спорту.
2) психика:
а) психологический комфорт (создание поддерживающей среды в повседневном режиме);
б) работа с формированием личности, в первую очередь системы приоритетов. Первой необходимостью я считаю ответственность за свое здоровье и проактивность. Принятие на себя всей тяжести своей свободы.
в) общекультурное развитие. они должны знать (и полюбить) историю, полюбить живопись, музыку, литературу - фаворитов культурных направлений пусть выберут сами, но насмотренность я сформировать им должна, иначе её сформирует тик-ток.
И на эти все задачки ложится жесткая необходимость впихнуть невпихуемое в рамки бюджета и чтоб осталось на инвестиции, в идеале 30% от дохода. Потому что "вдруг со мной что-то случится" никто не отменял.
Ковыряясь в настройках Сберонлайна, я нашла в аналитике финансов возможность планировать расходы по категориям.
Сама аналитика мне помогла сделать для своего мозга расходы прозрачными, сгруппировав их в достаточно крупные группы. Теперь с ними можно работать. Сделаю отдельный пост-аналитику про нынешнюю структуру расходов и про ту, которую диктует та логика, про которую я накатала столько букоф. Ну а пока знаки заканчиваются.
2 минуты
30 сентября 2023