6508 подписчиков
Фермер на горошине. Что такое Peaberry Coffee?
В Танзании выращивают так называемый Peaberry Coffee (в перев. с англ. «горошина»); пиберри или сокращенно – PB. Страна является лидером по выращиванию пиберри, однако это вовсе не редкий сорт, как можно было подумать.
При каждом сборе урожая фермеры в Танзании и Кении могут собрать от 5 до 10 процентов пиберри от общего количества кофейных зёрен. Обычно их отделяют от стандартных зерен после процесса обработки. Это автоматизированный процесс, фильтрующий зёрна по размеру и весу.
Зерна пиберри отличаются по размеру и весу. Они крупнее стандартного кофейного зерна и требуют другой технологии при обжарке.
В время формирования кофейной ягоды, зерна внутри нее разделены. Однако при опылении может сформироваться и одно более крупное, объёмное зерно, которое и называют пиаберри. Оно не несет яркие вкусовые особенности, не портит вкус готового напитка, но точно меняет его. Это лишь своеобразная мутация, зависимая от первоначального сорта, в котором она сформировалась.
Около минуты
10 октября 2023
352 читали