Найти тему
19 подписчиков

Старинное русское блюдо, известное на Руси, ещё со времён Ивана Грозного


Знаменитое ТЕЛЬНОЕ

Что же это такое?
Начнём с того, что тельное - всегда рыба.
Павел Алеппский в XVII веке пишет в своей книге о ПУТЕШЕСТВИИ АНТИОХИЙСКОГО ПАТРИАРХА МАКАРИЯ В РОССИЮ, что «по изобилию рыбы на Руси московиты приготовляли различные рыбные кушанья». Например, «выбирают из рыбы все кости, бьют ее в ступках, пока она не сделается, как тесто, потом начиняют луком и шафраном, кладут в деревянные формы в виде барашков и гусей, жарят в постном масле на очень глубоких противнях и разрезают наподобие кусков курдюка. Вкус ее превосходный: кто не знает, примет за настоящее ягнячье мясо».
Есть Тельное цельное (из целого филе) и Тельное тяпанное (из рыбного фарша)

Я приготовил для вас
Постное Тельное цельно-тяпанное из горбуши с белым соусом.

Подробно читайте ЗДЕСЬ

Блюдо не сильно сложное. Главная забота - снять филе и удалить косточки пинцетом.

Ваш канал ПП - Православное Питание - канал о Пище, не только телесной, но и духовной

#пост #постно #горячее #рыба #судак #русскаякухня #закуска #горбуша #праздник #новыйгод
Старинное русское блюдо, известное на Руси, ещё со времён Ивана Грозного  Знаменитое ТЕЛЬНОЕ  Что же это такое? Начнём с того, что тельное - всегда рыба.
Около минуты