19 подписчиков
Старинное русское блюдо, известное на Руси, ещё со времён Ивана Грозного
Знаменитое ТЕЛЬНОЕ
Что же это такое?
Начнём с того, что тельное - всегда рыба.
Павел Алеппский в XVII веке пишет в своей книге о ПУТЕШЕСТВИИ АНТИОХИЙСКОГО ПАТРИАРХА МАКАРИЯ В РОССИЮ, что «по изобилию рыбы на Руси московиты приготовляли различные рыбные кушанья». Например, «выбирают из рыбы все кости, бьют ее в ступках, пока она не сделается, как тесто, потом начиняют луком и шафраном, кладут в деревянные формы в виде барашков и гусей, жарят в постном масле на очень глубоких противнях и разрезают наподобие кусков курдюка. Вкус ее превосходный: кто не знает, примет за настоящее ягнячье мясо».
Есть Тельное цельное (из целого филе) и Тельное тяпанное (из рыбного фарша)
Я приготовил для вас
Постное Тельное цельно-тяпанное из горбуши с белым соусом.
Подробно читайте ЗДЕСЬ
Блюдо не сильно сложное. Главная забота - снять филе и удалить косточки пинцетом.
#пост #постно #горячее #рыба #судак #русскаякухня #закуска #горбуша #праздник #новыйгод
Около минуты
29 сентября 2023