536 тыс подписчиков
Женщина после смерти супруга узнала, что их квартиру он завещал своей внучке — и та вскоре получила у нотариуса свидетельство о праве на наследство. Вдова обратилась в суд, требуя признать квартиру совместно нажитым имуществом и выделить ей законную половину.
Она пояснила, что с 1984 года жила вместе с наследодателем (без регистрации брака), в 1989 году он получил по месту работы эту квартиру, как член ЖСК, и они вместе (на общие средства) выплачивали этот пай до 1992 года (когда все паевые взносы были погашены).
В 1994 году они поженились официально и все это время жили в той самой квартире, пока в 2021 году мужа не стало.
Однако суд отказался удовлетворять иск женщины: имущество признается совместной собственностью супругов, если они приобреталось в браке по возмездной сделке, на общие средства мужа и жены.
В данном же случае на момент получения квартиры от ЖСК и выплаты пая наследодатель не состоял в браке с истцом, доказательств того, что пай выплачивался за счет общих средств не было представлено.
Поэтому оснований для признания квартиры совместно нажитым имуществом не было — и внучка осталась единственной собственницей этого жилья (Мосгорсуд, определение по делу №33-32180/2023).
P.S. Еще больше публикаций теперь можно найти на моем Телеграм-канале «Юридические Тонкости». Буду рада видеть вас среди его подписчиков!
1 минута
2 октября 2023
35,5 тыс читали