2333 подписчика
Сколько давать денег на карманные расходы детям?
Любое дело необходимо начинать с ответа на вопрос «Зачем?», то есть увидеть за деревьями лес, представить конечную цель. Если вы что-то делаете, потому что так делают другие, значит, цель от вас пока скрыта.
Нашим детям 16 и 13 лет. Мы выдаем им деньги на карманные расходы для того, чтобы они на личном опыте учились самостоятельно ими распоряжаться. Задача у нас как родителей такова: когда дети станут взрослыми и уйдут в самостоятельное плавание, они должны к тому времени обладать умениями планировать бюджет, расставлять приоритеты, сопоставлять желания и возможности.
Обучение пока ведется на небольших суммах в соответствии с возрастом. Конечно, не все нам нравится в их предпочтениях. Да, в чем-то пытаемся наставлять, настаивать, убеждать. Но попрекать за покупку неправильных с нашей точки зрения вещей мы не стремимся. Маленькие детки – маленькие бедки. Ничего страшного нет, если где-то даже набьют свои шишки. От самой жизни мы детей не оберегаем. Пусть что-то поймут сами. Гораздо будет больнее, если они впервые столкнутся с этими же проблемами лет в 18-20 на серьезных деньгах.
Естественно, учитываем возрастные особенности и не ставим перед детьми непосильные для них задачи. Например, выдавать карманные деньги мы стали с 9-10 лет, когда детский мозг уже умеет формировать причинно-следственные связи. До этого возраста деньги были исключительно целевыми: на проезд, на конкретную покупку. Начали с минимальных сумм на день. Постепенно увеличиваем суммы и сроки, внимательно наблюдая, как они справляются с планированием. Сейчас сыну выдаем на 2 недели, дочке – на неделю. Собственно, у большинства взрослых зарплата выдается с такой же периодичностью – 2 раза в месяц.
Относительно количества денег придерживаемся принципов минимальной достаточности. Слова детей о том, что у кого-то карманных денег намного больше, на нас не действуют. Спокойно отвечаем: « А у нас в семье принято так». Поэтому конкретных сумм называть не буду, чтобы не порождать досужие сравнения. Пусть каждая семья решает для себя этот вопрос самостоятельно. С одной стороны, ребенок не должен чувствовать себя обделенным, с другой – денег всегда должно быть меньше, чем хочется, чтобы он учился рассчитывать свои траты.
Выдачу денег с поведением не связываем, но штрафы за нарушение запретов у нас имеются. Вообще, мы стараемся создать систему, четкую и прозрачную, чтобы она не менялась в зависимости от настроения или погоды. Правила – это не ограничение свободы, а условие пользования свободой.
Хорошим решением считаем вишлист или список желаний, чтобы дети фокусировались на желаемом приобретении, не распыляясь по мелочам.
Также мы не поощряем манипуляции со стороны детей, так как родителям в нынешние времена хочется быть хорошими (и не быть плохими), ни в чем им не отказывая. Понимают ли "добрые" мамы и папы, что таким образом делают себе медвежью услугу, откупаясь от детей, заменяя более необходимое им внимание и общение дорогими подарками? Как писал Омар Хайям, если вы хотите вырастить хороших детей, тратьте на них в 2 раза меньше денег и в 2 раза больше времени.
Все эти идеи мы подробно объясняем детям, чтобы учились. Ведь они с нами не навсегда, вечно кормить их не будем. А потом уже они сами своих детей будут учить уму-разуму. Надеюсь, похожим образом.
#вопросподписчика
2 минуты
29 сентября 2023