125 подписчиков
Самореклама. Что это?
Если вы выкладываете свои работы, товары или говорите об услугах в постах соцсетей, это считается рекламой и нужно ли ее маркировать?
Именно это и есть самореклама. Но будут ли штрафы, если не маркировать такие посты? Сегодня разберемся.
Самореклама – это термин, который официально не указан в законе о маркировке рекламы. По факту это реклама себя, собственных продуктов или услуг, размещенная в собственных соцсетях и направленная на выделение определенных товаров/услуг среди других.
Вот что об этом говорит ФАС:
«в отдельных случаях, когда размещаемая на сайте либо на странице в социальных сетях или в приложении компании для мобильных устройств информация направлена не столько на информирование потребителя об ассортименте товаров, работ, услуг или деятельности компании, сколько на привлечение внимания к конкретному товару, работе, услуге и их выделение среди однородных товаров, работ, услуг (например, путем размещения зафиксированного баннера, размещаемого на каждой странице сайта и и не связанного с содержанием таких станиц), такая информация может быть признана рекламой».
Если коротко, то маркировать собственные посты, даже те, в которых содержится призыв к действию, не нужно.
В Церебро Таргет есть хороший пост на эту тему. Автор одной статьи собрал конкретные примеры постов про товары и написал официальный запрос в ФАС. В котором спрашивал, считается ли это рекламой, которую нужно маркировать.
В ответ получил письмо, в котором говорится, что такие посты не являются рекламой. Все примеры постов и официальный ответ ФАС приложены к посту.
На этом эксперименте можно закрыть вопрос о маркировке собственных постов в социальных сетях. Но если вы сомневаетесь, то отправьте похожий запрос в федеральную антимонопольную службу.
Важно! Маркировать любые промо-посты обязательно. Информация в посте касается только постов, размещенных в личных социальных сетях, которые не рекламируются в таргете или у блогеров.
1 минута
10 октября 2023