6339 подписчиков
Почему пряники трескаются?
Именно этот вопрос самый популярный среди подписчиков.
Сохраняйте пост, пусть он всегда будет у вас под рукой📌
На самом деле, это вовсе не беда. Бывало, что и у нас трескались пряники в самый неподходящий момент - при подготовке к фото и видеосъемкам. Поэтому не стоит сильно расстраиваться.
Небольшие трещинки на пряниках смотрятся естественно и очень аппетитно на домашней выпечке. Если только вы не соревнуетесь с домочадцами, как в шоу "Кондитер".
Ваши фото и вопросы о выпечке помогают нам сделать больше полезных материалов. Мы их бережно храним и радуемся, когда у вас всё получается.
Собрали обратную связь от вас и хотим рассказать о возможных причинах появления трещин на прянике:
🔸Неоднородное тесто
Например, замесили тугое тесто и решили смешать его с мягким. В итоге кусочки первого могут подниматься в духовке медленее. Пряники треснут.
Или при формовании соединяли кусочки, сильно припылённые мукой. В этих местах может образоваться пузырь воздуха, который разорвёт пряник.
Что делать: хорошо вымешивайте тесто, следите, чтобы оно было однородным. При формовании из остатков теста или разных кусочков сначала хорошенько размоните их вместе.
🔸Избыток муки в тесте
Здесь ситуация похожа на предыдущую. Мука в тугом тесте местами не набухает, ей просто не хватает жидкости. На прянике образуются заломы и трещины. Такое тесто крошится, тяжело формуется. А пряники получаются твёрдыми.
Что делать: вводите муку в тесто постепенно, чтобы не переборщить.
🔸Много разрыхлителей
Это особенно касается пряников на меду. Т.к. мёд содержит в себе кислоты, которые дополнительно гасят соду во время выпечки и способствуют выделению газов. Пряник трескается в самых уязвимых местах.
Что делать: добавляйте соду и другие разрыхлители согласно рецепту.
🔸Жидкая начинка
Любое варенье опасно для красоты пряника. Оно может помешать скреплению краёв. А во время выпечки неизбежно закипает и тут только и остаётся - наблюдать, где оно найдёт выход: в месте скрепления верхушки и низа или на узорной части.
Что делать: используйте густую начинку. Если дома только варенье и нет джема, можно загустить его агар-агаром или крахмалом. Либо добавить орехи и сухофрукты. Главное: начинка не должна растекаться.
🔸Формование пряников без начинки в форме глубиной 15-20 мм
Когда пряник толстенький и начинки в нём нет, то при подъёме в духовке на поверхности может появиться трещинка.
Что делать: если у вас трескаются пряники в глубокой форме, то попробуйте в следующий раз сделать пряник с начинкой.
🔸Духовка
У каждого духового шкафа распределение тепла происходит по-разному. Если оно не равномерное (чаще всего этим страдают газовые), то трещинки могут вас огорчить.
Что делать: приноравливайтесь к своей духовке. Меняйте температурные режимы. Поставьте вниз специальный камень для лучшего распределения тепла.
🔸Сорт муки
Так с пшеничной мукой высшего сорта проще добиться ровной корочки. А с ржаной или цельнозерновой мелкие трещинки появляются даже в самом идеальном тесте.
Что делать: если печете пряники на продажу и нужна идеальная гладкость, то отдавайте предпочтение муке пшеничной в/с. Если хотите внести разнообразие и сделать пряники полезнее - экспериментируйте с сочетаниями муки. Например, 2 части пшеничной в/с + 1 часть ржаной.
Расскажите, а как вы пришли к своему идеальному прянику? Получился ли он идеальным с первого раза или пришлось немного поэксперементировать на кухне?
#Texturra_советы
#текстурра #пряник #печатныйпряник #формыдляпряника #формыдлявыпечки #тульскийпряник #кчаю #ошибки
2 минуты
3 октября 2023
493 читали