1752 подписчика
Есть одна технология, которая очень похожа на селективное лазерное плавление (SLM, СЛП, ВЛП) - электронно-лучевое плавление (EBM, - не путать с EBAM!)
Смысл точно такой же - послойное выборочное плавление порошка.
Только не лазером, а электронно-лучевой пушкой.
Но есть и отличия:
- электронный луч управляется электронной разверткой, которая безынерционная. Все виды сканаторов - обладают инерцией и поэтому скорость перемещения пятна лазерного луча меньше, чем электронного.
- электронную пушку проще сделать большой мощности. Электронные пушки мощностью в несколько кВт в принтерах - норма, сделать лазер мощностью в несколько кВт - задача не тривиальная.
- электронный луч проникает на некоторую глубину внутрь порошка, прогрев осуществляется сразу на глубину, лазерный луч нагревает только поверхность частиц порошка.
- медь отражает излучение большинства лазеров SLM-принтеров, для её спекания требуется специальный лазер зеленого цвета. Для электронного луча цвет порошка не важен - EBM-принтеры способны сплавлять и титан, и медь, и любые сплавы.
Достоинства EBM-технологии:
- большая скорость печати
- возможность печатать более толстыми слоями - до 200 мкм
- возможность печатать медью, тугоплавкими сплавами и металлами
- меньшие напряжения, меньшие температурные деформации, меньше ограничений на геометрию изделий, возможность использования более тонких и более редких поддержек по сравнению с SLM-технологией
- изделия получаются более монолитными и менее пористыми, по сравнению с SLM_технологией
Есть и недостатки:
- необходимость печатать в глубоком вакууме
- меньшая точность печати за счет сложности фокусировки луча в маленькое пятно - обычно диаметр пятна электронного луча составляет 200 мкм
- сложность изготовления установок с большим полем печати
- наличие рентгеновского излучения при печати
подробнее - здесь:
1 минута
29 сентября 2023