858 подписчиков
Юрий Афонин обратил внимание зрителей на важнейшее событие этой недели – Валдайский форум. Он отметил, что на нынешний, двадцатый по счету, форум собрались 140 экспертов, политиков, дипломатов из 42 стран Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки. Очень широко представлены страны БРИКС. Но есть и авторитетные эксперты из США, Западной Европы, Японии, которые приехали, несмотря на яро антироссийскую позицию своих правительств. Это широкое представительство само по себе говорит о крахе попыток изолировать Россию.
Юрий Вячеславович подчеркнул, что Валдайский форум уже не раз становился площадкой для важных концептуальных заявлений с далеко идущими последствиями. Именно на этом форуме в 2021 году президент России констатировал, что нынешняя капиталистическая модель зашла в тупик. А в этом году форум был посвящен чрезвычайно актуальной теме – «Справедливая многополярность: как обеспечить безопасность и развитие для всех».
Эта тема так важна, потому что нынешнее масштабное противостояние России и западного империалистического блока – это в том числе и борьба за многополярный мир. И эта борьба идет успешно. Несмотря на то, что России противостоит весь коллективный Запад, ему не удается нанести нам военное поражение. Россия выстояла и экономически, причем во многом благодаря расширению сотрудничества с незападными странами – Китаем, Индией, Ираном и так далее. Быстро расширяется альянс БРИКС. Все эти процессы требуют осмысления и перспективного планирования.
Первый зампред ЦК КПРФ отметил, что если Запад пытается сохранить систему своей гегемонии и эксплуатации планеты, то Россия и Китай предлагают миру систему взаимовыгодного и равноправного сотрудничества. В частности, именно такая система предлагается в рамках выдвинутой Председателем КНР Си Цзиньпином концепции «Сообщество единой судьбы человечества».
Юрий Афонин указал на то, что Запад в стремлении сохранить свое господство над миром все больше скатывается к идеологическому тоталитаризму. В западных странах уже практически нельзя не быть евроатлантистом, нельзя не разделять ЛГБТ-идеологию. Словацкого политика Роберта Фицо, чья партия на днях победила на выборах, в западных СМИ подвергают остракизму по сути только за то, что он осмеливается отстаивать национальные интересы своей страны. А бывшего канцлера ФРГ Шредера, при котором Германия очень успешно развивалась, на официальных торжествах стараются посадить на самую дальнюю скамейку. Почему? Потому что он сотрудничал с Россией и сейчас выступает за нормализацию российско-германских отношений.
Первый зампред ЦК КПРФ обратил внимание на еще один масштабный форум, завершившийся на этой неделе, – международную парламентскую конференцию «Россия – Латинская Америка». Характерно, сказал Юрий Вячеславович, что президент России, выступая на этом форуме, назвал самым выдающимся латиноамериканским лидером XIX века Симона Боливара, а вот из XX века он персонально упомянул Сальвадора Альенде, Эрнесто Че Гевару и Фиделя Кастро, то есть коммунистов и социалистов. Путин назвал их «беззаветными борцами за справедливость и социальное равенство».
Путин также рассказал о своих личных встречах с Фиделем Кастро и заявил, что Кастро думал о людях каждую секунду, и не только о кубинцах – он думал обо всей Латинской Америке, обо всех людях на планете.
Это знаковое заявление, отметил Юрий Афонин. Россия все больше осознает, что ее союзники в противостоянии с западным империалистическим блоком – это прежде всего левые силы. И нынешний поворот к многополярному миру – это одновременно и левый поворот.
В следующем году, напомнил Юрий Вячеславович, нам предстоит провести Всемирный фестиваль молодежи и студентов. На него со всей планеты съедутся 20 тысяч представителей левой молодежи.
Россия сегодня – это точка притяжения всех справедливых здравых сил мира, заключил первый зампред ЦК КПРФ.
В эфире программы также обсуждалась примечательная статья американского интернет-издания «Политико» под названием «Борьба против СССР не обязательно делала вас нацистом».
Подробнее vk.com/...dey
3 минуты
6 октября 2023