Найти тему
36,8 тыс подписчиков

А в этом посте вас ждут деревянные предметы иного толка, нежели сто лет проведший на дне кусок обшивки фрегата "Паллада". Это обломки ушедшей ныне эпохи - прусского владения балтийским берегом.


Итак, что нам представляет Калининградский историко-художественный музей:

1. Дверь приходской кирхи Альменхаузена (теперь это поселок Каштаново в Калининградской области) XIV (!!!) века. Проходила реставрацию еще при пруссах - последнюю в 1887 году. Кирха сохранилась и до наших дней, но находится под угрозой разрушения.

2. Еще одна дверь - из кирхи Рудау (теперь поселок Мельниково). Она помоложе двери из Альменхаузена на столетия - ее изготовили в XVIII веке. От самой кирхи, кажется, почти ничего не осталось.

А вот и два шкафа-ларца для хранения церковной утвари. К сожалению, место их "обитания" не указано.

3. Первый ларец сделан в XVII веке - импорт из Германии! Ручная работа, резьба, тонировка дерева.

4. Второй попроще. Это уже начало XX века.

Все-таки есть что-то в том, что старинные и древние предметы быта органического происхождения доступны нам в музеях. Шестьсот лет назад люди открывали одну из этих дверей, чтобы попасть на мессу - каждый день, из года в год, столетиями... Сколько ж людей она "видела"!

А сундуки? В резной, наверное, хранили дорогую утварь, а в обычной - одежду или что-то не слишком ценное. Или приходские книги. Что вообще католики в церквях хранят в сундуках?
1 минута
1418 читали