113 подписчиков
🗒 Подходит ли вода для кофе?
Проблема: с водой много разной информации, но ничего не понятно.
Рита Калиниченко (химик-бариста) сделала тест, который показывает насколько вода нейтрализует кислый кофе. Способность воды нейтрализовать кислотность кофе в большей степени влияет на то, подходит ли вода для заваривания, чем содержание кальция/натрия/магния. Потому что в итоге на вкус в чашке влияет то, как проявится кислотность.
Если способности нейтрализовать совсем нет, то кофе получается резко-кричаще кислотным, перегруженным, как будто он недоварен и молотого кофе положили больше, чем нужно. Вкус яркий, но как будто до конца не проварили.
Если наоборот кислотность слишком сгладили, то вкус станет очень простой и плоский.
Её тест показывает количество буфера, т.е. насколько вода может вбирать в себя кислотность и сохранять среду, близкую к нейтральной, после чего она станет кислой. В этот момент поменяется цвет индикатора.
На видео она провела тестирование с помощью своего теста, замерила TDS воды и заварила Кению в иммерсионной воронке. Вот, что получилось:
💧 БонАква (170 ppm)
Результат теста:
– буфер 12,5-25 мг/л
– даст резко-кислую чашку без сладости
Вкус воронки:
– сочная, яркая, немножко вязкая, искрящаяся кислотность
💧 Сенежская (290 ppm)
Результат теста:
– буфер 400 мг/л
– не подходит, даст плотный, горький, нечитаемый вкус
Вкус воронки:
– никакой кислотности, вкус обжарки и больше ничего
💧 Аляskа (0 ppm)
Результат теста:
– буфер 12,5 мг/л
– даст даже более резкую чашку, чем бонаква
Вкус воронки:
– яркий, сочный, кислый кофе, слишком активно и агрессивно
💧 Питерская вода после фильтра (60 ppm)
Результат теста:
– буфер 25-37,5 мг/л
– сладость будет выражена не ярко, кислотность выражена сильнее
Вкус воронки:
– кофе получился сочным и кислотным
💧 Шишкин Лес (185 ppm)
Результат теста:
– буфер 200 мг/л
– не подходит для заваривания
Вкус воронки:
– плотный, практически никакой кислотности
💧 Святой Источник (90 ppm)
Результат теста:
– буфер 25-37,5 мг/л
– кофе будет плотный, сладкий, кислотность менее интенсивная, возможно появится горечь
Вкус воронки:
– самая удачная, сочная, спелая, ярко читаемая, сладкая, чистая
➡️ Выводы
– TDS может быть высокий (у Бонаквы 170 ppm против 90 ppm у Святого источника), при этом буфера может быть меньше, кислотность будет ярче/резче, сладости меньше;
– тест хорошо показывает, насколько вода подходит для заваривания альтернативными способами;
– несмотря на различия в кислотности, кофе с яркой ароматикой будет её сохранять в разной воде.
2 минуты
29 сентября 2023