Найти в Дзене
65 подписчиков

31 октября. Тыквенный Спас.

Дата совпадает с праздником Хэллоуин. Он тоже имеет отношение к тыкве. Это восхваление, на мой взгляд, нечисти. Поэтому писать о культе злых духов не буду. Мне ближе наше русское, родное. Тыквенный Спас. Славянский праздник благодарения Бога за урожай. Издавна на Руси Спасы отмечали в конце лета и начале осени, когда собирались разные плоды и злаки. В этот день выбирали самые большие и красивые тыквы и приносили их в церковь на освящение. Из тыквы делали фонарики, а вечером поджигали свечи и ставили их во дворе для защиты от злых сил. Верили, что тыква отгоняет нечистую силу своим ярким цветом и светом.  Готовили из тыквы и угощали гостей и себя в этот праздничный день. А также придумывали разные игры с тыквой для развлечения детей и взрослых. На Тыквенный Спас подам блюдо в тыкве из картофеля и тыквы как символ урожая и благодати. Сочетание тыквы и картофеля — это очень-очень вкусно. Вкуса тыквы, кстати, практически не ощущается. Овощное рагу ест с огромным удовольствием даже мой внук, который не любит тыкву. Это традиционное русское блюдо имеет долгую историю. В России картофель стали есть только в XVIII веке, когда Петр I ввез его из Голландии. Об этом я уже писала: dzen.ru/...fkn А тыква в то время уже была популярна у бедняков. Постепенно крестьяне картошку и тыкву стали сочетать. Простое блюдо богато питательными веществами, такими как витамин С, каротин и клетчатка. Считается, что тыкву привезли на Русь персидские купцы в XVI веке. Часто торговцы приезжали на русские земли во время ярмарок, предлагая заморские товары, среди которых была тыква и ее семена.
Овощное рагу из тыквы и картофеля готовлю без мяса. Прекрасно подойдёт для постного и вегетарианского меню. Беру картофель - 3 шт., тыкву - 230 г., лук - 1 шт., масло подсолнечное - 2 ст. л., травы сушёные - 0,5 ч. л., соль - 0,5 ч. л., перец чёрный молотый - щепотку. Очищенный картофель нарезаю ломтиками среднего размера. Нарезаю тыкву кубиками. Лук - тонкими полукольцами. В сотейнике разогреваю подсолнечное масло и перекладываю туда сначала лук, потом картофель, тыкву. Обжариваю овощи на большом огне пару минут. Овощную смесь солю, перчу и всыпаю туда смесь сушёных трав. Также вливаю 140 мл. кипятка. Тушу рагу на небольшом огне под крышкой до готовности картофеля 20 минут. Ароматное и питательное блюдо идеально подходит для холодной октябрьской погоды.
А для развлечения внука в этот день устроила игру с тыквой: отыскивание в тыкве монеток на счастье и угадывание веса и количества семян в тыкве.
Картофель с тыквой – это русское блюдо. Оно олицетворяет традиции и культуру русской кухни. Оно является прекрасным примером простоты и вкуса. А игры для ребенка - пример тому, как можно занять детей без вырезания злых рож из тыквы на западный Хэллоуин. А вечером посмотрели с внуком в зеркало через вырезанный из тыквы фонарик. Говорят, что так можно увидеть свое будущее. Как думаете, что мы увидели там с внуком?
31 октября. Тыквенный Спас. Дата совпадает с  праздником Хэллоуин.  Он  тоже имеет отношение к тыкве. Это восхваление, на мой взгляд, нечисти. Поэтому  писать о  культе злых духов не буду.
2 минуты