7998 подписчиков
Ученые из Сибири определили, какой вид говядины является наиболее питательным
"Группа российских ученых из различных научных учреждений в Красноярске, Якутске и Иркутске провела увлекательное исследование, в результате которого был выявлен наиболее полезный вид говядины. В этом исследовании лидерство досталось якутским коровам, которые превзошли остальных по содержанию кислоты Омега-3.
Обычно для получения необходимых организму человека полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы, предпочтительно употреблять продукты из морской рыбы. На суше их не так много. Однако сибирские ученые обнаружили альтернативу морскому источнику в виде мяса якутских коров, которое содержит значительные количества этих полезных кислот.
В ходе анализа мяса и печени разных видов коров исследователи пришли к выводу, что якутские коровы, пасущиеся в суровых климатических условиях северо-востока Якутии, действительно лидируют по содержанию кислоты Омега-3. Исследование, проведенное Сибирским отделением Российской академии наук, показало, что содержание Омега-3 в мясе этих коров на 1,5 раза превышает уровень других сельскохозяйственных животных и, по некоторым параметрам, даже качественно превосходит некоторые виды рыб.
Результаты этого исследования, опубликованные в журнале "Foods", подчеркивают важность сохранения этой уникальной породы якутских коров, которых, по данным исследования, осталось всего несколько тысяч особей."
1 минута
29 сентября 2023