Найти в Дзене

Любовь Богородицы рождается из человеческого сердца, и длиться в веках


В великий праздник Рождества Пресвятой Богородицы игумен Успенской обители Новомосковска игумен Агафангел (Болдин) поздравил верующих с торжеством, знаменующим также и начало всех праздников Церковного богослужебного круга, после чего обратился к предстоящим со словом пастырского наставления.

«День рождения Заступницы рода христианского, по слову преподобного Андрея Критского, есть не просто начало всех праздников, но и два Рождества – самой Девы Марии, а в Ней и грядущее Рождество Христово, - пояснил отец Агафангел. - Рождество Богородицы и ее жизнь описана в Священном Писании, но более подробный рассказ встречаем мы в Священном Предании, о важности которого говорит нам апостол Павел.

Протоевангелие Иакова со II века повествует нам о Рождестве Богородицы и о Ее родителях, благочестивой семейной пары из Иерусалима, Иоакима и Анны, которые долгое время были бездетны. Они очень страдали от этого. И вот однажды, когда они порознь молились о даровании им ребенка, обоим было видение ангела, возвестившего, что Господь внял их молитвам, и об их потомстве будут говорить во всем мире. После этого благовестия Анна зачала. Супруги дали обет посвятить своего ребенка Богу и, как было тогда в обычае, отдать его в Иерусалимский храм для служения и воспитания до совершеннолетия. Через девять месяцев Анна родила дочь, которую назвали Марией.

Мы с вами понимаем, что Господь так долго испытывал Иоакима и Анну для того, чтобы они по достоинству оценили тот дар, который они приняли от Него и ответили на него так, как обещали.

В сегодняшний день мы взираем на жизнь родителей Богородицы, являющих нам образ величайшего смирения, и смотрим на неизреченный и пречистый образ Пресвятой Богородицы и Ее сердца, испытывающего такую полноту и глубину любви и доверия к Своему Божественному сыну, что невозможно описать словами.

Любовь Пресвятой Богородицы, рождаясь из человеческого сердца, не может закончиться и длиться в веках, что подтверждается и Ее чудотворными иконами и событиями в истории нашего Отечества и всего мира. Напоминает об этом и празднуемая ныне победа войск святого князя Димитрия Донского над полчищами Мамая, после Ее явления в образе суровой девы, защищающей русское войско.

Должны и мы ныне, как наши предки, уповая на Ее заступничество и предстательство, обращать свои молитвы к Богородице, прося помощи для наших ближних и укрепления друг друга. Следует нам и молить Пресвятую Деву о даровании неизреченного христианского смирения и терпения ко всему том, что Господь, по своей мудрости и милости, посылает нам на жизненном пути – и радости, но и испытания, направленные на спасение нашей души».

Алексей Анкин
2 минуты