Найти тему

Что такое старение табака?


Наверняка, многие читали о том, что отдельные сорта табака подвергаются не только ферментации, но и старению. При правильной организации этого процесса, при соблюдении всех технологий, табак с годами постепенно улучшает свои свойства. Он становится более ароматным и горючим.
При старении смягчается вкус, исчезает горечь, уменьшается резкость и пропадает так нелюбимый многими эффект пощипывания языка. Даже внешне при старении табак приобретает более благородный цвет. К тому же сырье становится более эластичным, а значит, более удобным для дальнейшей с ним работы.
По сути, старение – это продолжение процесса ферментации, только в замедленном темпе. Если при ферментации тепло, давление и влага ускоряют все химические процессы, то при старении эти процессы идут естественно. Медленно, но верно.
В теории старению табаки подвергаются в условиях складских помещений. Оптимальная температура не должна превышать 20 градусов, но и не опускаться ниже 15 градусов. Помещение должно быть затемненным и хорошо проветриваемым. Нужно обязательно обеспечить доступ свежего воздуха к табаку, не забывая о том, что даже при медленном старении табачное сырье продолжает поглощать кислород и выделять углекислый газ.
Обычно на старение уходит от одного года до четырех лет. Но не больше. Как правило, после четырех лет все естественные химические процессы в табачном листе прекращаются. И лучше табак уже не станет. И даже наоборот - более длительная вылежка может вызвать обратный процесс: сырье начнет ветшать, ломаться, а приобретенные благородные ароматы выветриваться. Поэтому после завершения процесса старения табаки режутся, смешиваются в нужных пропорциях для определенных блендов и упаковываются.
Если речь идет о промышленном производстве, то в мешку добавляются консерванты, а затем смеси упаковываются в кисеты и банки, либо идут в цех для производства сигарет.
Издавна и в промышленных масштабах, и в быту табаководы используют также метод алкогольного старения сырья. Табак на период от года до трех закладывают в дубовые бочки из-под крепких алкогольных напитков. Чаще всего - из-под рома, коньяка, виски, портвейна, хереса. Условия для старения - те же: темное и хорошо проветриваемое помещение, температурный режим и определенная влажность.
Алкогольный метод позволяет придать табаку дополнительные томные и благородные ароматы. Кроме того, табак становится темнее, ярче. В зависимости от алкогольного компонента меняется и вкус табака при курении.
Для старения используется табак в листе либо в стрипсе (лист с удаленной центральной жилой). Теоретически можно старить и табак в нарезке. Но такого же эффекта, как с цельным листом, достигнуть, увы, не удастся.
Важно помнить, что при любом методе старения табака содержание никотина и смол в сырье может снизиться (крепче табак в любом случае не станет). Колебание будет небольшим. Максимум, содержание никотина уменьшится на 1 процент при алкогольном методе старения и на 0,5 процента (при обычном методе старения).
Что такое старение табака?  Наверняка, многие читали о том, что отдельные сорта табака подвергаются не только ферментации, но и старению.
2 минуты