13 подписчиков
#детали_сертификации
Схема декларирования 1д
Многие заявители любят схему 1д за то, что в ней можно использовать свои доказательства. В то же время распространено мнение, что таможенники её часто "недолюбливают". На что же на самом деле стоит ориентироваться при выборе этой схемы?
Для начал уточним, что схема 1д является типовой и для подтверждения соответствия в технических регламентах ЕАЭС, и для подтверждения соответствия в Национальной системе сертификации.
Вся процедура подтверждения соответствия по этой схеме лежит полностью на заявителе: он сам собирает документы, сам проводит испытания, сам принимает декларацию на основе своих же доказательств, сам вносит декларацию в реестр.
Нюанс в случае декларирования по 1д заключается в том, что в качестве доказательств могут использоваться иностранные протоколы испытаний, в том числе проведённых в производственной лаборатории.
Соответственно, используя эту схему, заявитель должен понимать, что в этом случае он будет самостоятельно отстаивать перед надзорными органами свою позицию по доказательным материалам. Например, может потребоваться подтвердить достаточность доказательной базы: проверку всех параметров, предусмотренных для этой продукции, и/или проведение испытаний в полном объеме.
Что касается таможенников, то они скорее обратят внимание на протоколы испытаний от неаккредитованных лабораторий. Ведь, если лаборатория не аккредитована, то её компетенция в проведении данных испытаний весьма сомнительна, а порой подобные лаборатории и вовсе находятся в так называемых черных списках.
В заключение рассмотрим, какую продукцию можно декларировать по схеме 1д.
В целом, список такой продукции весьма обширен. Так, около половины деклараций в реестре Росаккредитации приняты по двум схемам — 1д и 2д. Возможность использования этой схемы для конкретной продукции нужно уточнять в тексте техрегламента на неё. Например, в ТР ТС 004 / 2011 (низковольтное оборудование) и ТР ТС 020 / 2011 (электромагнитная совместимость) схему декларирования выбирает изготовитель, а по ТР ТС 007 / 2011 (продукция для детей и подростков) схемы 1д и 2д могут использоваться только для кожгалантерейных изделий и школьно-письменных принадлежностей.
🔸 Выбор схемы декларирования — всегда индивидуальный процесс. Если возникнут вопросы, лучше проконсультироваться у специалистов по сертификации.
1 минута
28 сентября 2023