7742 подписчика
«Кто мало спит, тот жиреет»
Вольный пересказ от меня: когда мы недосыпаем мы больше едим.
Тут всё завязано на гормонах. Перебарывая тягу ко сну, которую нам обеспечивает мелатонин, мы даем зеленый свет выработке гормона грелина. Грелин отвечает за конвертацию пищи в жировые отложения и именно он подсказывает нам в 23:05 отправиться к холодильнику с целью поживиться чем-то не самым полезным.
Есть и второй важный гормон - лептин. Поспав вместо 7-8 часов 5-6 мы гарантированно проснемся с низким уровнем лептина, а из-за его недостатка будем чаще ощущать голод в течение дня. Даже если абсолютно сыты.
Исследования показали, что на каждый час недосыпа человек переедает на 200—500 Ккал. Недоспал три часа — наел на треть больше, чем нужно.🤯
В статье еще много интересных инсайтов, рекомендую углубиться.
Кто бы мог подумать, что сказочное «Утро вечера мудренее» окажется настолько полезным в реальности))
#wellness
Около минуты
28 сентября 2023