43 подписчика
А вы задумывались о том, как, в свою очередь, уже привычная осанка влияет на ваш эмоциональный фон и варианты выбора, которые вы видите в жизни?
В той же книге "Тело и зрелое поведение" Моше Фельденкрайз пишет, что "для мышечных паттернов, обусловленных окружающей средой и эмоциональными состояниями, формируются устойчивые нервные пути. Эти паттерны, становясь привычными, фиксируют тот эмоциональный настрой, из которого и складывается характер человека."
Поэтому поменять осанку очень сложно (но всё же легче, чем поменять характер, не меняя привычного положения тела). Пока вы годами носите эту фигуру, связки укорачиваются, одни мышцы становятся слишком сильными, а другие атрофируются. И тело уже не может самопроизвольно изменить осанку, потому что любое другое, пусть даже и более "правильное" положение, воспринимается как некомфортное. И любые обычные методы "исправления" осанки приносят, в лучшем случае, только временное облегчение - а потом тело настойчиво стремится восстановить пусть и неправильный, зато привычный статус-кво.
Почему же улучшение мобильности суставов и осанки даётся так легко и без лишних усилий с практикой метода Фельденкрайза? Здесь мне придётся упомянуть закон Вебера-Фехнера, но поскольку в его формулировке есть слово "логарифм", я не буду его здесь буквально цитировать. Скажу лучше словами Моше, который остроумно выразил его смысл - если я на своей спине буду тащить пианино, а птички накапают на него, то я ни о чем не узнаю — не почувствую разницы.
Соответственно, нужно уменьшить усилие, и увеличить сенситивность. Эти два противонаправленных действия плюс гениальная биомеханика Фельденкрайз уроков, рождённых умом блестящего учёного и инженера, дают такую выходящую за рамки эффективность практики этого метода.
1 минута
28 сентября 2023