19,9 тыс подписчиков
Приморье. Золотая империя чжурчжэней
Когда-нибудь сменится поколение прозападных учёных в нашей науке и станет актуальной задача написать истинную историю евразийской державы. Одним из самых важных станет раздел, посвящённый Дальнему Востоку. Вся наша история завязана на скрытые до поры страницы прошлого этого огромного региона. Вкратце я уже начинал эту тему в статье "Кто они — истинные хозяева Дальнего Востока?"
Вряд ли кто-либо сегодня будет спорить, что для свершения всех великих дел, приписываемых Чингисхану, у него должна была быть ресурсная база. Финансы, производство, культура администрирования, мобилизационный ресурс и так далее. Аргументы за необходимость всего этого хорошо известны, также как и безусловные свидетельства отсутствия чего-либо подобного у кочевников-пастухов, коими представляют нам мифических "монголо-татар".
Тем не менее завоевания были, а значит откуда-то ресурсная база всё-таки взялись. И вот, подарок истории: в 50-х годах XX века академиком А. П. Окладниковым была открыта Золотая империя чжурчжэней, процветавшая на Дальнем Востоке в средние века, то есть непосредственно перед восхождением звезды Чингисхана. Она занимала территорию современного Приморского и Хабаровского краёв, Амурскую область, восточные районы Монголии, северные районы Кореи и всю северную часть Китая.
Столицей этого огромного государства длительное время был Яньцин (ныне Пекин). В его состав входило 72 племени, население составляло по разным оценкам от 36 до 50 миллионов человек. В империи было 1200 городов, имевших правильную форму и соединённых каменными дорогами, часть из которых нашёл и раскопал в тайге ещё военный топограф, этнограф В. К. Арсеньев, исследовавший Приморье в 1902-1910 годах.
Считается, что чжурчжэни наследовали культуре бохайцев, а те в свою очередь, горзадо более древней и легендарной культуре государства Шуби. Чжурчжэни оказались прекрасными воинами, сила которых состояла, главным образом, из тяжеловооружённой конницы. Что в общем неудивительно, учитывая тысячелетнее наследие скифов и гуннов, которых на Дальнем Востоке называли хунну. Закованные в броню всадники представляли из себя могучую силу и являют разительный контраст с рассказами о пастухах в лисьих малахаях, верхом на монгольских лошадях-пони.
В 1115 году вождь чжурчжэней Агуда из рода Ваньянь, провозгласил себя императором и дал своему государству название «Золотое» (по-китайски - Цзинь). В ходе длительных войн, его потомки завоевали китайские территории и основали царственные династии, правившие с перерывами до XVII века, когда этот этнос переименовали в манчжур, а династию в Цин. Как видно из истории, народы севера имели и ресурс, и наследие для завоевательных походов, восстановленных даже после перехвата у них власти династией Чингизидов.
Ходят легенды о таком технологическом наследии, как тоннели, широко используемых в городах Золотой империи. Некоторые исследователи считают, что существуют подземные тоннели ведущие к Курильским островам, Сахалину, Камчатке. Например, известно, что идея соединить Сахалин с материком через тоннель, разрабатывалась в конце XIX века, но реализована не была. Уже в середине ХХ века к ней вернулся Сталин, но вскоре после его смерти от проекта было решено отказаться.
В Золотой империи использовалась руническая письменность, дешифровать которую смог лишь В. Юрковец, используя древний русский язык. В точности, как в случае с письменностью этрусков! Чжурчжэням приписывают также и знаменитых Золотых баб, найти которых в золотом исполнении, пока никто не смог. Зато вся степь от Тихого океана до Центральной Европы, усыпана каменными изваяниями "половецких баб", рассказ о которых ещё впереди...
Возможно вы видели изображения генеалогического древа (древа жизни) с сидящими на его ветвях птицах с человеческими лицами? И этот сюжет тоже родом с Дальнего Востока. Продолжение рассказа в следующих материалах (на фото, династия Ваньянь).
Каталог публикаций канала: Добро пожаловать или посторонним В.
Копирование текста, только с указанием имени автора и активной ссылкой на сайт — первоисточник: Великая Евразия.
3 минуты
29 сентября 2023
129 читали