Найти в Дзене

«Приходи на чашку чая…» как привычна для каждого из нас эта фраза.


Оказывается, приглашение на чай имеет многовековую традицию. В 18-19 веках в некоторых странах определялось даже время приглашения на чай: в Англии, например, только в 17 часов, а в России-между 20 и 23 часами.

На вечереющем балконе
Собрались все - и млад, и стар,
Сближает всех в одном законе
Кипящий бурно самовар,
Цветут лиловые сирени,
Чеканит золото закат.
И в мыслях разгоняет тени
Китайской травки аромат.
   К. Бальмонт

Чаепитие-олицетворение гостеприимства, семейного уюта, дружеской атмосферы. В праздники и в будни, после бани и «с устатку», в радости и в печали.

В. Г. Белинский писал в своей книге «Петербург и Москва»: « В Москве много трактиров, и они всегда битком набиты преимущественно тем народом, который в них только пьет чай. Не нужно объяснять, о каком народе говорим мы: это народ, выпивающий в день по пятнадцать самоваров, народ, который не может жить без чая, который пять раз пьет его дома и столько же раз в трактирах. И если бы посмотрели на этот народ, вы не удивились бы, что чай не расстраивает ему нерв, не мешает спать, не портит зубы…»

Чаепитие – это целый ритуал, поэтому ему приписывалась определенное поведение. Не принято было громко говорить, спорить, так как это священнодействие носит миролюбивый характер.

«Все засядут, бывало, за круглый стол, на котором дымится исполинский самовар, закурят трубки и папиросы, и пойдут толки об искусствах и литературе»  (Н. Н. Панаев «Великосветский хлыщ»)

Чаепитие было распространено во всех слоях общества - от царского двора до крестьянской избы.
«В четыре часа по всему Замоскворечью слышен ропот самоваров: Замоскворечье просыпается и потягивается. Если это летом, то в домах открываются все окна, для прохлады, у открытого окна вокруг кипящего самовара составляются семейные картины» (А. Н. Островский «Замоскворечье в праздник»)

Как хорошо после трудового дня выпить чашку крепкого чая с лимоном или молоком в кругу родных и друзей! Загляну и я на чашку чая…
1 минута