1114 подписчиков
Латынь – живая и мертвая
Латинский язык, или латынь – это язык древних римлян, на котором в настоящее время никто не разговаривает. Поэтому его относят к так называемым «мертвым языкам».
Слово происходит от названия народа – латинов, которые когда-то населяли небольшую область на территории современной Италии. Именно в этом районе находился Рим – место рождения будущей Римской империи. Поэтому язык латинов, он же язык Рима, постепенно стал главным и во всей империи.
По мере расширения Римской империи в нее входили все новые и новые территории со своими народами, говорящими на разных языках. Латинский язык, который приходил туда вместе с римлянами, смешивался с местными языками, образуя различные диалекты (вариации).
Эти диалекты постепенно превращались в самостоятельные языки, которые называют романскими от слова Рома (Рим). Даже на территории самой Италии существовало множество различных диалектов.
Когда же Римская империя распалась, официальный латинский постепенно пропал из разговорной речи, а романские языки, которые людям были ближе, остались. В Италии из местных диалектов латинского сформировался итальянский язык – он отличался от латинского, хотя и был к нему ближе всех.
Тем не менее, письменный латинский не исчез. Его продолжали использовать в научной среде, а особенно – в Католической церкви. Ватикан – единственное государство, где латинский язык по сей день остается одним из двух официальных языков (наряду с итальянским).
В наше время тоже остались «островки» латыни – в первую очередь, медицина, а также биология. Найдите любое животное или растение в Википедии, и увидите международное научное название на латыни. Не говоря уже об огромном количестве слов в русском языке, которые произошли от латинских.
На фото: надпись на латыни на здании МИД в Риге, перевод: «согласие помогает расти малому». Другая часть этого выражения: «несогласие разрушает большое».
1 минута
28 сентября 2023