2471 подписчик
Светло-коричневые кожистые пятна на плодах груши: от чего это происходит и что с этим делать? Впервые за 30 лет своего садоводства я столкнулась с опробкованием плодов груши! Пришлось изучить вопрос.
Светло-коричневые кожистые пятна на груше могут быть вызваны неблагоприятными погодными условиями во время цветения груши. Чаще всего это похолодание, но может быть и жара, засуха, перебор азотных удобрений.
Такое явление называется "опробкование" плодов груши. Оно в принципе не страшно, но портит внешний вид груш. Грушу приходится очищать от кожуры, чтобы было приятно её есть.
С похолоданием или жарой сделать ничего нельзя. С другими причинами можно бороться: не давать избыток удобрений весной, достаточно поливать во время засухи.
Иногда такое опробкование является особенностью сорта.
На моём фото сорт груши "Памяти Яковлева" и по сорту груши должны быть нежные и гладенькие. Но вот уже второй год во время цветения именно этого сорта идёт похолодание. Так что второй год мы видим груши с кожистыми перетяжками "на талии". В прошлом году груши не довисели и отпали совсем зелеными.
В этом году - это первый наш урожай!
Они еще твёрдые, решили немного подождать, чтобы плоды стали помягче, а потом попробую и поделюсь как на вкус!
1 минута
1 октября 2023