3376 подписчиков
ЦИТАТЫ
Василий Александрович Сухомлинский (28 сентября 1918 — 2 сентября 1970)
*
Никто не учит маленького человека: будь равнодушным к людям, ломай деревья, попирай красоту, выше всего ставь своё личное. Если человека учат добру — учат умело, умно, настойчиво, требовательно, в результате будет добро. Учат злу (очень редко, но бывает и так), в результате будет зло. Не учат ни добру, ни злу — всё равно будет зло, потому что человек рождается существом, способным стать человеком, но не готовым человеком. Человеком его надо сделать.
*
Изнеженные и распущенные индивидуумы формируются тогда, когда в их жизни главенствует единственная радость — радость потребления.
*
Важно, чтобы человек не воспринимал труд как повинность, как данность, которую нужно выполнить, — труд для него должен быть радостью, он должен видеть в нём главное — возможность принести пользу людям, подарить что-то миру, создать своими руками какие- либо материальные ценности или идеи, которые позволят чему-то появиться на свет. Таким образом, человек осознаёт себя творцом, верит в собственную силу и могущество.
*
Радость словотворчества — самая доступная для ребёнка интеллектуальная одухотворённость.
*
У нас в школе (как и в каждом учебном заведении) есть дети, которым очень тяжело учиться. Это малыши с ослабленными, замедленными процессами мышления и очень слабой памятью. Они были бы несчастными, обездоленными, они утратили бы веру в свои умственные силы и стали бы недоучками, людьми с убогими, ограниченными интересами, если бы не специальная работа с детским коллективом, целью которой является радость интеллектуальных взаимоотношений, если бы не сказка. Сказка, которая рождается из уст учителя вот тут, среди природы, для них яркий луч, пробивающийся к потаённым уголкам их памяти, капля живительной влаги, которая падает на томимую жаждой землю. Когда я сажусь с детьми под столетним дубом, когда над нами вспыхивают в небе первые звёзды, а мы, прижавшись друг к другу, сидим и слушаем музыку степи, именно в глазах этих малоспособных детишек я вижу первые огоньки интеллектуального интереса. Они жаждут сказки. И я слагаю простую сказку о том, что видят дети, что совершается сейчас перед ними, или о том, что нетрудно им представить. Самое главное, о чём я забочусь всегда, — это о том, чтобы в сказке была глубокая мысль. Чтобы дети задумывались и удивлялись, одухотворялись истиной. Чтобы в глазах этих слабых, малоспособных, тяжёломыслящих вспыхнули огоньки собственной мысли, чтобы им захотелось сказать своё слово о мире и о себе.
2 минуты
28 сентября 2023