Найти в Дзене
695 подписчиков

“Человек - общественное животное” пишет Аристотель. И “человеку нужен человек” добавляет Марина Бойкова. А Тимур и Маша с этим соглашаются. Но добавляют - не абы какой человек, а вполне определенный. Мы находим своих и объединяемся по каким-то основаниям - круг знакомств, интересы, наличие детей, география жизни, возраст. Возраст - самая простая и понятная категория как будто. Дружбу подростков легко себе представить, ровно как и теплые отношения старших. Да и в принципе близких по возрасту людей.


Как только начинаем говорить про возраст, уму, стремящемуся к структурированию, хочется начать объединять людей в группы, поколения. Над определением поколения, точнее их границ, трудились многие социологи от Полибия и Ибн Хальдуна до Карла Маннгейма, который предложил теорию социализации поколений. Маннгейм задал ключевой критерий: поколение - это группа людей, которые пережили одни и те же значимые исторические события в юности. Именно он лег в основу широко известной и обсуждаемой теории поколений Уильма Штрауса и Нила Хау. Эти ребята применили наработки к истории США, обнаружили цикличность в особенностях поколений, родили 4 поколенческих архетипа, предложили те самые запомнившиеся названия - потерянное поколение, бэби-бумеры, поколение Х - и сделали много чего интересного. Обязательно исследуйте на досуге, если вас эта история обошла стороной, что вряд ли, конечно. Потому что теорию поколений взяли на вооружение политики, маркетологи и все подряд.

Очень удобно пользоваться простыми и понятными фреймами. Как классно, когда по одной дате рождения можно построить такую многофакторную и целостную гипотезу про целую тучу людей. Никаких дополнительных исследований, интервью, опросов. Если родился с ‘82 по ‘00, то в иерархии тебе будет непросто, вместо денег ты выберешь самореализацию и, да-да, поздно повзрослеешь.

При этом простые и понятные фреймы играют злую шутку, они дают основание для упрощения. А нашему мозгу только дай возможность поработать поменьше и сэкономить энергии. Незаметно для себя мы начинаем игнорировать различия. Люди в городе и деревне живут в разной ежедневной рутине. Представители разных социальных страт обладают разным опытом взросления. Представители разных культур читают разные книги, смотрят разные фильмы, верят в разные мифы.

Судя по всему, возраста и места рождения достаточно, чтобы построить обобщение очень высокого порядка. Но вот опереться на него при принятии конкретного решения становится сложновато. Потому что те самые семьи, деньги, книжки.

Благо большой брат смотрит даже за тем как набирается этот текст и подсказывает подходящие слова. Появляется доступ к данным другого порядка детализации. Маркетинг смотрит не столько на социально-демографические характеристики, сколько на выраженные потребности и jobs to be done, упаси господи. Фрейм “поколения” оказывается либо слишком жёстким, и тогда с ним сложно согласиться, потому что очевидно не все люди соответствуют заданным характеристикам, либо слишком гибким, и тогда неясно на что в этой рамке можно опереться. Confirmation bias получается вместо исследования реальности. Стереотипизация уровня мальчики носят голубое, девочки - розовое.
Это мы все к чему. Кажется, люди объединяются не столько по возрасту, сколько по множеству характеристик. Не хочется обобщать. Хочется исследовать. Люди никогда не были простыми, и попытки упростить несут нас к провалу как при создании коммуникационной стратегии, так и при построении отношений.

Количество кавычек в этом тексте зашкаливает, как и разлет рассуждения. Ну да ладно. Что думаете вы, друзья?
Что для вас является основанием чтобы признать человека своим?
анонимный опрос
возраст
0%
пол
0%
общий культурный бэкграунд (музыка, фильмы)
0%
наличие детей
0%
другое (напишу в комментариях)
0%
2 минуты