5404 подписчика
Что объединяет Максима Горького и Федора Шаляпина? Писатель и оперный певец познакомились уже будучи известными людьми, но задолго до этой встречи судьба постоянно сталкивала их бок о бок.
Впервые жизненные пути Горького и Шаляпина пересеклись в Казани: в одно и то же время юноши решили попробовать свои силы в хоре Казанского кафедрального собора, но для этого им предстояло пройти жесткий отбор, чтобы получить единственное вакантное место. Пятнадцатилетний Шаляпин провалил испытание из-за ломавшегося голоса, и в хористы приняли Алексея Пешкова (настоящее имя Максима Горького). Впоследствии Шаляпин признавался, что это фиаско запомнилось ему на всю жизнь, а своего более удачливого соперника он попросту возненавидел. Много лет спустя Шаляпин рассказал о своем провале Максиму Горькому: писатель со смехом признался, что тем соперником был он сам, а из хора его вскоре выгнали за отсутствие певческих способностей.
«Мы еще часто оказывались соседями в жизни, одинаково для нас горестной и трудной. Я стоял в «цепи» на волжской пристани и из руки в руку перебрасывал арбузы, а он в качестве крючника тащил тут же, вероятно, какие-нибудь мешки с парохода на берег. Я у сапожника, а Горький поблизости у какого-нибудь булочника… Мы тогда не были знакомы» — вспоминал Федор Шаляпин. Это постоянное «соседство» позволило Горькому и Шаляпину считаться «друзьями детства», хотя по-настоящему они познакомились только в 1900 году.
С тех пор Горький и Шаляпин крепко подружились, но в 1920-е годы, из-за столкновения взглядов, каждый пошел по своему пути. Сегодня о дружбе двух великих современников напоминает единый мемориальный музей Горького и Шаляпина в Казани и памятник двум товарищам в Нижегородской области.
А каких еще знаменитых друзей из творческих сфер вы знаете? Поделитесь с нами в комментариях.
1 минута
27 сентября 2023
190 читали