1490 подписчиков
Эрготизм
Название заболевания происходит от французского ergot – «спорынья». Алкалоиды спорыньи чаще всего попадали в пищу вместе с зернами ржи, зараженной грибком. Виновата в этом была сырая ненастная погода, при которой посевы особенно активно поражались спорыньей, вследствие чего в Средние века многие страны охватывали целые эпидемии эрготизма. Самым характерным симптомом болезни были сильные боли в конечностях и стремительная гангрена.
Так, в 1762 году в журнале Philosophical Transactions вышла статья, где упоминалась целая семья Даунингов из Саффолка, пораженная этим недугом. Началось все в воскресенье со старшей дочери, у которой вдруг внезапно резко заболела нога, уже к понедельнику болезнь охватила всю семью, а еще через неделю все Даунинги, кроме главы семейства, остались без конечностей – они просто омертвели и отгнили. Мать лишилась обеих стоп, трое из детей – обеих ног ниже колена, младшая дочь – одной стопы, а 4-месячный младенец и вовсе не выдержал таких мук.
По прошествии времени доктора предположили, что все дело было в кукурузе, из которой семья пекла хлеб. Собирали ее в дождь и хранили просто на земле. Часть зерен почернела и совершенно определенно была заражена спорыньей. Но семья была бедная, и в пищу годилось все. А токсины спорыньи не боятся термической обработки, поэтому хлеб из этой кукурузы оказался смертельно опасным.
#история_дчэ
1 минута
27 сентября 2023