Найти в Дзене
5934 подписчика

🔶 Дворец фарфорового короля М.С. Кузнецова


Это здание на Мясницкой, в котором размещалось правление "Товарищества по производству фарфоровых, фаянсовых и майоликовых изделий М.С. Кузнецова", построил в 1903 Фёдор Шехтель. "Товарищество" было крупнейшим производителем фарфора в Европе и нуждалось в достойном представительстве. Шехтель построил настоящий фарфоровый дворец - с широкими окнами, витринами, орнаментами и масками крылатого бога Меркурия - покровителя торговли на пилястрах между арками - они символизировали торговое назначение здания. А женские головки-маскароны с закручивающимися в конце тугим завитком волосами и витые картуши добавляли ему очарования.

Однако современники и художественные критики неоднозначно воспринимали подобное оформление - тогда более привычной была классическая сдержанность. Творения Шехтеля казались им слишком нескромными и вызывающими.

Трёхчастная композиция главного фасада - любимый Шехтелем вариант композиции. Центром её служит скруглённая угловая часть, соединяющая корпус на Мясницкой улице с корпусом в Златоустинском переулке. Основу композиции составляет ритм и чередование гигантских, высотой в три этажа окон-арок, разделённых богато украшенными разнообразным рустом простенками.  Из черт московского модерна и авторских приёмов Шехтеля - элементы ар-нуво и барокко, богатая лепнина.

Новое здание не случайно построено со скошенным углом: когда-то на этом месте, на углу Мясницкой улицы и Большого Златоустинского переулка, стоял 2-этажный дом с флигелями, принадлежавший князю П.И. Тюфякину. При планировании Москвы 1790-х дом лишился своего угла, а часть княжеской земли отошла городу - под улицу.

Затем усадьба сменила множество владельцев:

🔸 в 1813 здесь разместился "Английский клуб";
🔸 затем, до 1825 здесь был женский благородный пансион;
🔸 в 1830 здание приобрёл профессор Московского университета, писатель и историк М.П. Погодин - он владел им четыре года и за это время здесь бывали А.С.Пушкин, Н.В. Гоголь, М.С. Щепкин, С.Т. Аксаков;
🔸 затем владелицей дома стала В.И. Фирсанова, будущая владелица Сандуновских бань и Петровского пассажа;
🔸 в 1893 она продаёт дом М.С. Кузнецову.

Шехтель строил этот дворец пять лет. "Дом с Меркуриями", - так прозвали его москвичи. На первом этаже располагался магазин, на втором и третьем - правление Торгового дома Кузнецова и кабинеты служащих.

Дом фарфора славился на всю Москву. Людей небогатых привлекала расписанная в народных традициях гжельская керамика; богатые купцы предпочитали изделия яркие, с золотыми и рокайльными завитушками; а утончённым покупателям больше нравились образцы в стиле модерн. Всего было в избытке на витринах этого великолепного магазина.

В 1907 залы Дома фарфора стали выставкой картин К.Е. Маковского и художественного объединения "Голубая роза".
В 1913 здание надстроили по проекту архитектора Ф. А. Ганешина: оно стало 4-этажным.
После революции и национализации магазин был закрыт и сюда въезжают Всероссийский синдикат силикатной промышленности и Объединенный клуб III Интернационала.
В 1930-е дом вырос ещё на один этаж - так из трёхэтажного в оригинальном проекте он вырос до пяти этажей.
И только в 1957 в здании - на первом его этаже - вновь открылся магазин "Фарфор-хрусталь". Улица Мясницкая тогда называлась Кировской.

Здание сейчас реставрируют. Скоро мы увидим его во всей красе. В 2020 волонтёры-энтузиасты восстановили исторические вывески 1903 года (тоже созданные Шехтелем). Буквы на них были покрыты настоящим сусальным золотом. Они исчезли после революции, и напоминали о них только старые фотографии.

Однако прекрасного магазина посуды, который находился здесь долгие годы, после ремонта уже не будет.

🔶 Адрес: ул. Мясницкая, д. 8.
3 минуты
107 читали