35,7 тыс подписчиков
Ну, не выходит у нас мирно жить с близкими соседями. От того, что медведь большой и добрый, но не слишком поворотливый, пока не разгонится, соседушки подспудно боятся, тычут палкой, обзывают всякими нехорошими словами. Вот и министр иностранных дел некогда нейтральной Финляндии Элина Валтонен в интервью The Washington Post не удержалась-таки, бросила грязью в Россию, выдав на-гора сокровенное: "Да, санкции действительно вредят обычным людям... Но я не думаю, что у нас есть выбор." Если что, под "обычными людьми" подразумеваются россияне, а не финны, как кто-то мог подумать.
Это раньше нам рассказывали, что санкции вводят исключительно против лиц, принимающих решения. Госпожа министр отметила, что в России хорошо понимают, что за сложившуюся в мире ситуацию "нужно платить", и для Финляндии очень важно показать это. Теперь, всё ясно. Спасибо. Мы снова должны стоять на коленях, платить и каяться. Без Элины Валтонен мы бы не догадались.
Один вопрос только перед тем как пасть ниц. А граждане Финляндии не хотят начать платить? Может, уже пришла пора поднять исторические счета, которые были списаны в связи с финским нейтралитетом? Кажется, власть имущие в стране Суоми вместе с госпожой Валтонен забыли, кому обязаны своим суверенитетом, теперь отданным на откуп западным партнерам.
Современная Финляндия - это новодел, которого раньше не существовало вовсе. По Ореховскому миру, договору об установлении границ между Новгородом и Шведским королевством, заключенному 12 августа 1323 года в крепости Ореховец, никакой Финляндии не было - она являлась частью шведских земель. После, еще на протяжении почти 500 лет, эти территории целиком или частями переходили из рук в руки, население мигрировало то на север, то на юг, пока 5 сентября 1809 года не был подписан Фридрихсгамский мирный договор между Российской Империей и Шведским королевством, согласно которому Финляндия перешла под российскую юрисдикцию. Великое княжество Финляндское с высочайшего соизволения Александра I вошло в состав Империи, обладая широкой внутренней и внешней автономией. Жестом доброй воли Александр I в 1811 году выделил из территорий Российской империи земли "Старой Финляндии" вместе с городом Выборг, которые Петр I отрезал у Швеции в 1721 г. по Ништадтскому миру, и присоединил их к Великому княжеству Финляндскому.
При Николае I, с 40-х годов 18 века, в школах начали преподавать на финском языке, разрешалось издание религиозной, исторической и экономической литературы на национальных языках. В 1858 году открылся первый лицей с преподаванием на финском языке. Та же политика продолжилась и при императоре Александре II.
После октябрьской революции 1917 года и прихода к власти большевиков Совет народных комиссаров во главе с В.И. Лениным в декабре 1917 года признал государственную независимость Финляндской Республики. Впервые в истории Финляндия стала самостоятельным государством! А уже 23 февраля 1918 года верховный главнокомандующий финской армии генерал Густав Маннергейм произнёс "клятву меча", пообещав, что "не вложит меч в ножны, прежде чем последний вояка и хулиган Ленина не будет изгнан как из Финляндии, так и из Восточной Карелии". В конце марта 1918 года в Северную Карелию вошли отряды финских "белых".
Затем была Зимняя война 1939 года, когда СССР ценой крупных потерь отодвинул финскую границу от промышленного центра страны, города Ленинграда, и участие финнов в Великой Отечественной войне на стороне Третьего Рейха в попытке воссоздать Великую Финляндию. При этом финны отличились в блокаде Ленинграда и при оккупации Карелии, где было создано 14 концлагерей и 15 тюрем для гражданского населения. А уже потом, после тяжелых боев и разгромного поражения в 1944 году Финляндия заключила перемирие с СССР и начала боевые действия против вермахта.
Получив прививку от бешенства, после окончания Второй мировой Финляндия заняла нейтральную позицию и получила внеблоковый статус. Теперь, ситуация изменилась. И если госпожа Валтонен считает, что русские должны платить, не пора ли предъявить встречный счет?
Ведь в эту игру можно играть вдвоем...
3 минуты
27 сентября 2023
342 читали