Найти тему
1459 подписчиков

Рецидивирующая эрозия роговицы


Симптомы:

С утра после пробуждения появляются боль в глазах (может быть в одном глазу), слезотечение, светобоязнь, нечеткость зрения, которые проходят самостоятельно к примерно к обеду. Такая боль может появляться каждое утро или периодически.

Выделяют 2 основных группы эрозий.
1) Эрозии, которые не затягиваются, дефект эпителия остается:

▫️токсические
▫️трофические
▫️микозные

2) Эрозии, которые затягиваются полностью и появляются снова:

▫️герпетические
▫️посттравматические
▫️дистрофические
▫️постинфекционные

Состояние роговицы врач может оценить при осмотре глаз в щелевой лампе, при необходимости с окрашиванием роговицы специальным красителем (чаще флюорисцеином).

В основе терапии – восстановление роговицы, т. е. репаративная терапия, но одной ее будет недостаточно, если не выяснить и не лечить причину эрозии.

Токсические эрозии, например, часто сопровождаются тяжелыми воспалениями век (блефаритами) или могут быть результатом аллергической реакции.

▫️Трофические чаще наблюдаем при несмыкании век.
▫️Микозные – после травмы (веткой в лесу или травой).
▫️Герпетические – при вирусе герпеса 1 или 6 типа.
▫️Дистрофические – у пациентов с ревматоидным артритом.

Врач на приеме подробно собирает анамнез, назначает необходимые дополнительные лабораторные исследования (например, анализ на антитела к разным вирусам герпеса и т. д.).
При микозной природе эрозии необходим прием противогрибковых препаратов внутрь, при герпетической – прием ацикловира, валацикловира и т. д. Репаративная терапия назначается минимум на год.

Рецидивирующая эрозия роговицы  Симптомы:  С утра после пробуждения появляются боль в глазах (может быть в одном глазу), слезотечение, светобоязнь, нечеткость зрения, которые проходят самостоятельно к
1 минута