Найти тему
11 тыс подписчиков

Кажется, в органику мы уже поиграли. Новость примерно недельной давности, но почему-то выпала из общего внимания.


Директор ассоциации Севастополь в интервью признается, что органические виноградники региона потеряли до 60% урожая, а по некоторым сортам до 80%. Причина - милдью, а говоря простым языком, грибок.

Боролись с ним традиционно бордоской смесью - делается из медного купороса и извести. Есть и другие фунгициды (общее название), но большинство из них не органические (хотя есть и такие). 

2023 год отличался повышенной влажностью, поэтому виноградники с минимальным вмешательством сильно пострадали (у Инкермана вряд ли есть такая проблема).

Хорошая новость для фанатов вин Севастополя в том, что владельцев таких виноградников можно по пальцам пересчитать: Uppa Winery, Villa Di Alma, Чоргун (M2) - вроде никого не забыл 🤓
Вряд ли в целом отрасль сильно заметит потери, поскольку суммарно органические виноградники занимают немногим больше 100 га.

Но потребителю, возможно, цены на вина 2023 от этих хозяйств могут показаться завышенными - но кто-то же должен компенсировать потери на органическое земледелие?

С другой стороны, полагаю, желающих заказать органический сертификат в Роскачестве станет меньше - риски этого региона, как оказывается, довольно высокие. Это не Эльзас так-то.


Фото милдью взял отсюда

#organic
1 минута
686 читали