6191 подписчик
Что делать с сывороткой?
После приготовления сыра остается довольно много сыворотки. Сразу возникает вопрос: «Что же со всем этим делать?»
Сначала приходят на ум блины, пироги и хлеб. Можно долго их печь. Ведь излишки сыворотки и заморозить можно.
Потом следующий шаг – Мажитель. Клубнику или персик взбиваем в блендере и разводим сывороткой. Можно добавить сахар, или просто сироп клубничный вместо пюре из ягод.
Дальше. В сыворотке есть лактоза – молочный сахар. Поэтому можно добавить щепотку дрожжей и сделать квас. Он несладкий и такой вкусный! Особенно для окрошки.
Есть и сыры из сыворотки. Итальянцы научились делать Рикотту – нагреваете сыворотку, добавляете немного лимонной кислоты и все сывороточные белки поднимаются наверх плотной шапкой. Рикотта – тот же творог, только нежный и сладковатый. Из сыворотки получается 3-5% Рикотты. То есть 300-500гр с 10 литров сыворотки.
Можно из этой Рикотты сделать сыр Зигеркейзе. Отпрессовать и выдержать в вине. Очень вкусно.
А норвежцы придумали долго выпаривать эту сыворотку и после 5-6 часов получается интересный сыр БрюнОст. Он очень необычный – сладковато-соленый.
Многие добавляют в него сахар и немного сливочного масла в конце, когда масса уменьшится в несколько раз и загустеет. Так получается конфета «Коровка».
Из Рикотты можно сделать глазированные сырки или сырные конфеты.
😜Если все надоело, делать ничего из сыворотки не хочется, то полейте сывороткой огород – овощи будут расти как на «Дрожжах». Или полейте компостную кучу – компост созреет за год.
Сыворотка – штука полезная, если знать, как применить.
1 минута
27 сентября 2023
243 читали