Найти тему
17 подписчиков

Шафран


Это яркая, редкая и дорогая пряность из прекрасных цветов известна с глубокой древности. Почему шафран выбивается по цене среди других специй и какие у него свойства?

ПОЧЕМУ ШАФРАН ДОРОГОЙ?

1. Чтобы вырастить цветок, из которого добывают эту специю, необходим жаркий солнечный климат. На планете не так много регионов, где это возможно. Главными поставщиками шафрана сегодня являются: Испания, Португалия, Греция, Пакистан, Ирак, Иран и Индия (регион Кашмир).

2. Высокой ценностью обладает только окультуренный вид растения. Дикие виды шафрана не подойдут для потребления в пищу.

3. Из целого цветка, для создания специи, берут только рыльца, с каждого удается собрать только 3 штуки. Сделать конвейерное производство пока нереально, потому что это хрупкий процесс. Рыльца сегодня достают вручную. Для 1 килограмма пряности требуется 200 000 цветков.

4. Рыльца цветов должны быть хорошо упакованы. Для сохранения свойств и аромата, выбирают стекло, керамику или пищевой пластик очень высокого качества, не реагирующий с содержимым.

Исходя из таких нюансов: средняя стоимость испанского шафрана составляет 15–20 тысяч долларов за кг. Иранский продается не менее, чем за 400–500 долларов за кг.

СВОЙСТВА ШАФРАНА

Народная медицина многих стран составляет фитопрепараты, БАДы на основе шафрана, чтобы:
• улучшить работу ЖКТ;
• очистить организм от токсинов, вывести шлаки;
• снять боль, спазм;
• расслабить и успокоить нервную систему;
• повысить эластичность тканей, улучшить состояние кожи;
• укрепить опорно-двигательную систему организма;
• стабилизировать работу системы кроветворения;
• блокировать развитие патогенной флоры в организме;
• укрепить иммунитет.

В кулинарии шафран используется не только для украшения блюд, но и как природный консервант для сохранения пищи. Яркий аромат пряности отпугивает вредителей, что способствует увеличению срока хранения продуктов. В качестве пряности шафран входит в рецептуру колбас, ликеров, сыров.

Также шафран активно применяется в косметологии и ароматерапии. Так, например, ванны с шафраном для омоложения были популярны еще и в Древней Греции, Египте. Настои с этим растением считались афродизиаком, а цветы вплетались в одежду как символ богатства.

КАК ОТЛИЧИТЬ ПОДДЕЛЬНЫЙ ШАФРАН?

Никакого молотого шафрана не бывает! В молотом виде вам предложат бархатцы, куркуму, сафлор, и это в лучшем случае. Сами нити шафрана должны быть тёмно-оранжевого цвета, истончённые с одной стороны и слегка сплющенные с другой. Сплющенный конец нити обычно бывает окрашен в жёлтый цвет, и это правильно.

На самих нитях не должно быть граней и махры – это означает, что перед вами окрашенная и ароматизированная целлюлоза. Подделки всегда окрашены равномерно. Бывает и такое, что в продажу попадают поломанные на мелкие части нити, и такую пряность в большинстве случаев можно отличить на вкус, цвет и запах. Поначалу запах всегда кажется слегка неприятным, навязчивым, прямолинейным, холодным и даже лекарственным. Но стоит немного задержаться над ниточками, как становятся различимы сладкие, острые, цветочные и древесные ноты. Именно за многогранность аромата шафран так ценится парфюмерами.

ГДЕ КУПИТЬ НАСТОЯЩИЙ ШАФРАН?

Можно у нас на сайте Меридиан, у нас проверенные поставщики и гуманные оптовые цены https://meridian-llc.ru/catalog/bakaleya/sol_sakhar_spetsii/shafran_ryltsa_narezannye_kotanyi_kor_2g_10sht/
2 минуты