411 подписчиков
"Патерсон" (Paterson, 2016) — поэтические линии жизни от Джима Джармуша.
"Патерсон" — фильм, в котором Джим Джармуш, культовый режиссёр, сценарист и кинокомпозитор, нашёл, с моей точки зрения, свою эталонную интонацию. Каждая его картина — подарок для поклонников; но в других работах режиссёр как будто только настраивал отдельные инструменты: философскую канву, драматургическую составляющую, визуальный план, юмор, любовную линию. А в "Патерсоне" все они наконец прозвучали совместно — и получилась такая чистая, выверенная и уникальная музыка, что фильм хочется пересматривать снова и снова, чтобы просто побыть в его атмосфере.
В центре сюжета — простой житель одноэтажной Америки то ли по имени, то ли по фамилии Патерсон в исполнении Адама Драйвера. Патерсон живёт со своей чудаковатой возлюбленной в небольшом городке и работает водителем автобуса. Мы изо дня в день наблюдаем его рутину: завтрак, дорога к автобусному парку, длинный рабочий день с перерывом на обед; вечерний досуг, состоящий из прогулки с собакой, ужина и общения со своей девушкой. Казалось бы, что здесь примечательного? Но то, что мы воспринимаем как череду однообразных событий, герой воспринимает как стихотворный ритм самой жизни с её рефренами, повторами, рифмами. Патерсон — поэт, наделяющий самые банальные предметы и действия символическим смыслом и воспевающий жизнь, которая всегда достаточна сама по себе. Пусть в ней не будет подвигов, больших достижений, невероятных открытий, но в ней всегда будут новые дни, утренний свет в окне, дорога, ведущая к дому, и еще десятки и сотни сюжетов, которые стоят того, чтобы быть воспетыми в стихах.
На любого вдумчивого зрителя фильм окажет исцеляющее действие, но особенно — на тех, кто находится в кризисе средних (или ещё каких-нибудь) лет. За время просмотра мы постепенно начинаем замечать в сменяющих друг друга буднях героя красоту и смысл, видимые ему самому. И эти красота и смысл такие понятные, такие верные — как правильная линия или чисто спетая нота. После этого фильма как будто получаешь новую оптику, которая помогает и в собственной жизни разглядеть поэзию. Патерсон и стоящий за ним автор картины — настоящие проводники смысла, мистики, которых, оказывается, можно встретить не только в произведениях немецких романтиков, но и в обычном рейсовом автобусе.
Несомненный бонус картины — стихи Рона Паджета, представителя нью-йоркской поэтической школы, которые знаменитый поэт написал специально для фильма. Джармуш подарил им простое и точное визуальное воплощение; наблюдать такое слияние литературного и киноязыка — сплошное удовольствие. Одно из этих стихотворений привожу здесь вместо заключения, пусть оно послужит для вас аргументом в пользу просмотра.
У нас так много спичек в доме,
Протянешь руку — и возьмешь.
Сейчас мы покупаем синие «Огайо»,
Хотя нам прежде нравился «Алмаз».
Но прежде мы не знали об «Огайо».
Они прекрасны — эти чудо-коробки — и сделаны на совесть,
На синем фоне — бело-голубые буквы,
Словно летят из рупора и громко возвещают миру:
«Вот спичка — краше которой нет на свете!
На гладкой тонкой ножке из сосны —
Шероховатая лиловая головка, разумная и пылкая —
Она — всегда готова вспыхнуть, дать огня,
Который, может быть, однажды коснется
Первой — сигареты любимой женщины твоей…
(Рон Паджет, "Стихотворение о любви", перевод Марины Кореневой).
2 минуты
27 сентября 2023
679 читали