Найти тему
507 тыс подписчиков

Пожилая мать с дочерью и внуком в одночасье лишились своего единственного жилья. Как следует из решения суда, вынесенного по их делу, сожитель дочери стал угрожать, что заберет ребенка, если они не перепишут квартиру на его знакомого, которому он задолжал 300 тысяч рублей.


В июне 2021 года мать с дочерью подписали договор купли-продажи своей однокомнатной квартиры: стоимость ее была указана 700 тысяч рублей, хотя фактически рыночная стоимость этого жилья была 1,5 млн рублей. Но даже 700 тысяч мать с дочерью так и не получили: покупатель заявил, что 400 тысяч засчитал в счет погашения долга сожителя дочери, а остальные 300 тысяч передал ему же.

Сам покупатель вскоре перепродал их квартиру, а мать с дочерью вынуждены были съехать из квартиры и писать жалобы в правоохранительные органы. Заявление в полицию по поводу того, что покупатель не отдал деньги за квартиру, ни к чему не привело — им порекомендовали обратиться в суд.

В суде же не приняли во внимание доводы истцов о том, что договор они подписали под воздействием обмана и угроз, т. к. никаких подтверждающих доказательств не было. А то, что покупатель не отдал деньги за квартиру, по мнению суда, не влечет недействительность сделки: истцы могут обратиться с отдельным иском о расторжении договора и возврате неоплаченного товара (Восьмой КСОЮ, дело №8Г-14495/2023).

Как показывает практика, доказать факт заключения сделки под влиянием обмана или угрозы, крайне сложно из-за отсутствия надлежащей доказательственной базы. Запись разговора, скриншот переписки, показания очевидцев — все это позволит защитить свои интересы в суде, если сделка была заключена вынужденно, против воли собственника.

P.S. Еще больше публикаций теперь можно найти на моем Телеграм-канале «Юридические Тонкости». Буду рада видеть вас среди его подписчиков!
Пожилая мать с дочерью и внуком в одночасье лишились своего единственного жилья.
1 минута
10,3 тыс читали