376 подписчиков
Свято-Вознесенский скит Соловецкого монастыря - одно из самых почитаемых монахами мест.
Считается, что именно у горы Секирной (высота 77 м, самая высокая на острове) впервые высадились на основатели монастыря Герман и Савватий в начале XIV века. Согласно легенде, Ангелы высекли здесь розгами жену корельского рыбака, которая хотела подняться на гору и запретили местным жителям селиться на Соловках, ибо «на острове этом иноки жить будут, и соберется здесь множество братии, и будет прославляться имя Божие на месте сем, и храм во имя Иисуса Христа воздвигнут ими будет». В память об этом чуде гора и получила название "Секирной".
С 1857 по 1862 гг. на горе, а 11 км от монастыря, построен трехъярусный храм: придел в честь Чуда Архистратига Михаила в Хонех в нижнем ярусе, престол в честь Вознесения Господня в среднем ярусе, звонница в верхнем ярусе, а на самом верху - морской маяк, видимый ото всюду в радиусе 60 километров. Высота верхней точки храма около 100 метров. В 1904 г. маяк получил новую французскую линзу, которую берегут и по сей день.
В 1923-1939 гг., во времена Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОН), на этом месте располагался штрафной изолятор — известный как «Секирка». В Вознесенском храме, который не отапливался, заключенных содержали зимой без верхней одежды, спать им приходилось на каменном полу. После таких пыток мало кто выходил из «Секирки» живым. Здесь же, у подножия горы, приводились в исполнение «расстрельные» приговоры. В 1930-е гг. бытовала пословица: «вся Россия боится Соловков, а все Соловки боятся Секирной горы!
С 1942 по 1945 гг. в качестве одного из подразделений отряда действовала здесь знаменитая Соловецкая школа юнг. Самым известным её воспитанником был Валентин Пикуль, написавший об этой школе роман с личными воспоминаниями "Мальчики с бантиками"
В период до середины 1960-х гг по 1990-е скит пустовал, действующим оставался только маяк. В 1992 году была совершена первая литургия после длительного перерыва, а в 2003 году возобновлена работа скита. В 2005 году начата реставрация храма, а в 2008 году установлен поклонный крест на месте расстрела узников СЛОНа.
1 минута
26 сентября 2023