66,9 тыс подписчиков
🔻Согласно философу Карлу Попперу modus tollens (греч. "путь исключения исключений") - это единственное корректное правило логического вывода в естественных науках.
На естественном языке оно гласит, что из утверждения "Если А,то B" при ложном B выводится ложность А, как в высказывании "Если что-то неизвестно, об этом лучше промолчать. Если я говорю, то я знаю, о чем я говорю".
Когда мы пытаемся объяснить какое-либо явление, обычно сначала предлагается гипотеза, которая требует проверки. Если из нашей гипотезы H следует наблюдаемое следствие S, которое повторяется в ходе моделирования или эксперимента, то H становится научным законом. Однако, если мы не можем проверить все ситуации или применяем слишком грубую модель, то мы никогда не сможем перевести гипотезу в статус закона.
Например, чтобы быть уверенным в гипотезе "все лебеди - белые", нужно проверить их всех до одного на планете Земля. Однако же, стоит увидеть всего лишь одного черного, как гипотеза отвергается. Этот подход известен под названием "принципа фальсифицируемости", и также является не чем иным, как modus tollens
✅Еще парочка примеров modus tollens:
Если собака обнаружит нарушителя, она залает.
Собака не лаяла.
Таким образом, собака не обнаружила злоумышленника
или
Если Рекс - курица, значит, он птица.
Рекс - это не птица.
Следовательно, Рекс - это не курица.
Согласитесь, всё логически стройно!
1 минута
26 сентября 2023
1016 читали