Найти тему
295 подписчиков

Что такое Памир, где это, зачем и как туда ехать, что смотреть?


Я провожу экспедиции по Памирскому тракту каждый год: красоты Крыши Мира нельзя описать словами, местный народ невероятно гостеприимен, быт памирцев - экзотичен, целебные горячие целебные источники в суровых горах - дар Богов, здесь готовят самый вкусный в мире плов, а Большая Игра и не думает прекращаться.

Проехать маршрут комфортно до сих пор можно только на внедорожниках. Из формальностей - необходимо оформить пропуска в ГБАО и разрешение на проход границы Киргизии и Таджикистана (в прошлом году возникла конфликтная ситуация, связанная с отсутствующей демаркацией границ, с тех пор граница официально закрыта), но о необходимых формальностях для путешествия по Таджикистану я сделаю отдельную статью. А пока - о Памире.

➢  Памир - горная система на юге Центральной Азии, ‘крыша мира’ - горы достигают высоты более 7000 метров!
На Памире сходятся отроги Гиндукуша, Гималаев, Тянь-Шаня.

➢ Здесь находится одна из самых красивых дорог мира по версии National Geografic - Памирский тракт. Мекка автопутешественников всего мира. Дорога проходит на высотах более 4000 метров сквозь пяти-и семитысячники. Самая высокая точка дороги - перевал Ак-Байтал, 4655 метров. Дорогу начали строить русские солдаты в 19 веке. Жить в этом холодном и суровом месте могут только киргизы и яки, людей с долин здесь одолевает горная болезнь, можно представить, насколько фантастически сложной была задача.

➢ Памир на территории Таджикистана занимает автономную область Горный Бадахшан (ГБАО). Памирский тракт несколько сотен километров идет вдоль реки Пяндж, которая является границей с Афганистаном. Афганистан находится в каки-то 50-150 метрах. Отсюда можно увидеть, как Афганские дети играют в футбол, а женщины сушат ковры на берегу. Еще 4 года назад на этой стороне был асфальт, а на той - дороги строили вручную, с осликами и кирками! Но на самом деле, и на той, и на этой стороне - один народ, памирцы.

➢ Эти горы - не только каменный узел, где сходятся горные системы. Это настоящий клубок постоянных политических интриг, это место, где разворачиваются уже несколько столетий события "Большой игры", военного и политического столкновения двух империй, России и Британии, за господство в Южной и Центральной Азии. Тогда, в 19 веке, Индия была британской колонией. Россия расширялась навстречу, на юг, чтобы получить доступ к среднеазиатским товарам.

Бадахшан, историческая область Памира, где живет народ памирцы, оказался в самом центре этих событий. В 1895 году по соглашению между Российской и Британской империями Бадахшан был разделён на две части: северная часть отошла Российской империи, а южную — Афганистан - договорились оставить в качестве буферной страны между империями.
Так в результате Большой игры один народ оказался по разные стороны границы.

В наши дни примыкают к горной шапке, Крыше Мира, как лепестки цветка, Таджикистан, Афганистан, Киргизия, Китай, Пакистан, Узбекистан, Туркмения. Есть в ГБАО место, откуда видно уже Пакистан: до гор Пакистана через узкую полосу афганского Вахханского коридора всего 25 километров. А еще через 300 км - Индия.

На Памир можно попасть через Киргизию (Казахстан - Алма-Ата - Бишкек - Ош - пограничный пост Кызыл Арт - Таджикистан) или через Узбекистан (Казахстан - Шымкент - Ташкент - Душанбе). Мы путешествуем о второму варианту - подъем на высоты Памира, 4000 метров, более комфортный, но от горной болезни это не очень спасает.

На фото река - та самая граница: слева Таджикистан, справа Афганистан, между ними речка Пяндж, и так сотни километров. Это путешествия прошлых лет; о том, в котором мы находимся сейчас, я расскажу позже. А еще мы снимаем видео - будет фильм о путешествии по Памиру.
3 минуты
200 читали