Найти тему

Арбуз к Новому Году часть 2


7 дней. Прошла ровно неделя с момента посева. На теплом полу всходы появились очень шустро, уже на 3-4 сутки (Азиль получилась самой шустрой). Как только петельки стали показываться перенес ёмкости под свет. Следующие три дня светил по 24 часа в сутки (15000 люкс) - арбузы решил прививать, а значит нужно получить по возможности коренастый привой.

Конечно в домашних условиях можно не прививать арбузы и сразу сеять в отдельные емкости. С другой стороны в этом ничего сложного нет, а как освоите прививку, то сможете легко прививать арбузы, дыни, огурцы и выращивать в более тяжелых условиях. Очень полезный навык в арсенале любого огородника.

С подвоем всё так же как и с арбузами. Сеем разве что на неделю позже. Если арбузы всходят "туго", то и посев подвоя чуть смещаем по срокам. Существует два основных подвоя - лагенария и специальный тыквенный гибрид (рутпауэр и феро хороши).

Тыквенный подвой можно сеять сухими семенами, он очень энергичный и дружный. Семена большие поэтому лунку удобно делать плоской линейкой и сразу отмечать заглубление примерно на 3 см. Присыпаем вермикулитом как и с арбузами и на теплый пол в ванну (см. часть 1).

Семена лагенарии имеют более жесткую оболочку. Их лучше предварительно замочить на 8-12 часов, потом чуть-чуть надкусить кончики и посеять как тыквы. Дальше ждём всходы.

Обратите внимание семена арбузов были некрупные, поэтому и ростки получились некрупные. Нам важны не листики, а гипокотиль (подсемядольное колено). Арбузы мы будем прививать, в случае с крупными ростками удобно это делать "в приклад", в нашем же случае будем "в укол", но об этом в следующий раз.
1 минута